Увеличение количества со2, метана, паров воды в атмосфере. парниковый эффект. кислотные дожди закисление почв
Рост концентрации углекислого газа в атмосфере (Окружающая среда, 1993)
По имеющимся данным, за счет парниковых газов среднегодовая температура воздуха на Земле за последнее столетие повысилась на 0,3-0,6°С. Сейчас увеличение концентрации СО2 идет примерно со скоростью 0,3--0,5%/год. Сходными темпами увеличивается и содержание д1,угих парниковых газов (метана - на 1%/год, окислов азота-на 0,2%). Удвоение содержания парниковых газов в атмосфере, что может произойти во второй половине XXI столетия, обусловит повышение среднегодовой температуры планеты, по разным источникам, на 1-3,5°С.
Прогнозируется, что следствием потепления климата будет таяние вечных снегов и льдов и подъем уровня океана примерно на 1,5 м (за последние 100 лет он повысился на 10-12 см). Подсчитано, что высвобождение всей массы воды, накопленной в ледниках, может поднять уровень океана на 60-70 м. Но это может произойти только в течение нескольких тысячелетий.
Глобальное потепление климата и повышение уровня океана рассматривается как экологическая угроза беспрецедентного масштаба. Прогнозируется, что при повышении уровня океана на 1,5-2 м под затопление попадает около 5 млн. км2 суши. Хотя эта площадь и не велика (лишь около 3% от общей поверхности суши), но это наиболее плодородные и густонаселенные земли. На них проживает около 1 млрд. человек и собирается около 1/3 урожая отдельных сельскохозяйственных культур. Считается, что такая страна, как Бангладеш, полностью уйдет под воду даже в том случае, если повышение уровня океана будет меньше 1 м.
Прогнозируется, что, кроме подъема уровня океана, потепление климата будет сопровождаться увеличением степени неустойчивости погоды, смещением границ природных зон, ростом числа штормов и ураганов, ускорением темпов вымирания животных и растений.
Большую тревогу вызывает также возможность уменьшения различай температуры на полюсах и экваторе и в основном за счет более сильного потепления полюсов. С последним явлением может быть связано уменьшение площадей вечномерзлых почв и высвобождение из них (особенно с заболоченных территорий) метана, что, в свою очередь, будет интенсифицировать парниковый эффект.
Все это дало основание Международной конференции по проблемам изменения климата, состоявшейся в Торонто в 1979 году, высказать мнение, «что конечные последствия парникового эффекта могут сравниваться только с глобальной ядерной войной».
Основным техногенным источником поступления углекислого газа в атмосферу является сжигание органического топлива. В настоящее время только от тепловой энергетики в атмосферу поступает примерно 1 т углерода на человека в год, или около 6 млрд. т/год на земном шаре. Прогнозируется, что в первой половине XXI столетия выброс возрастет до 10 млрд. т/год. Климатологи крайне опасным считают выброс порядка 15-20 млрд. т/год.
Основным фактором вывода углерода из атмосферы является фотосинтез и поглощение океаном. Так, в эксперименте было показано, что увеличение в воздухе в 2 раза концентрации СО2 - с 330 до 660 частей на млн. обусловило увеличение площади ассимиляционного аппарата растений на 30-40% (сорго, кукуруза) и повышение урожайности испытуемых сельскохозяйственных культур: хлопка на 124%, помидоров и баклажагroв-тта40%, пшеницы, риса, подсолнечника-на 20%, фасоли, гороха и сои на 43% (Кондратьев, 1990).
Океан поглощает до 50% СО2 образующегося в результате деятельности человека. Океан потенциально мог бы поглощать и существенно больше углекислоты, но этому препятствует слабая перемешиваемость глубинных вод.
Биосфера как источник парниковых газов. Наблюдения и расчеты последнего времени дают основание считать, что наряду с техногенными процессами все более значительным поставщиком парниковых газов становятся сами экосистемы, в которых человек нарушает сложившиеся круговороты и тем самым высвобождает углекислоту, метан и другие газы. Г А. Заварзин (Россия) и У. Кларк (США) первенство в этих процессах отдают нарушению работы микробных сообществ (особенно Сибири и Северной Америки).
Авторы работы «Проблемы экологии России» (К. С. Лосев и др., 1993) считают, что экосистемы (биота) стали мощным поставщиком углерода в результате действия комплекса факторов, включая дефорестацию (уменьшение площадей лесов), лесные пожары, интенсивную обработку почвы, нарушение вечномерзлотных процессов ит. п. По их подсчетам, количество углерода, поступающего в атмосферу вследствие чисто техногенных процессов (например, сжигания топлива) и в результате воздействия на биоту, примерно сравнялись при тенденции увеличения доли углерода, поставляемого биотой.
Еще статьи по теме
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...