Особенности улавливания золы с неблагоприятными электрофизическими свойствами
Решение проблемы эффективной электрической очистки дымовых газов, имеющих неблагоприятные электрофизические свойства, состоит в разработке методов снижения интенсивности или предотвращения образования обратной короны, т. е. создании условий, обеспечивающих стабильную работу электрофильтров. В современных электрофильтрах уже достигнута близкая к максимально возможной равномерность распределения тока короны по поверхности осадительных электродов путем, например, использования игольчатых коронирующих электродов с рациональной геометрией.
Важным направлением в решении проблемы улавливания золы с высоким УЭС является кондиционирование дымовых газов, которое заключается в изменении их свойств при добавлении к ним химических веществ или водяного пара, адсорбирующихся па поверхности частиц золы и увеличивающих их поверхностную проводимость.
Химические методы кондиционирования.
В качестве кондиционирующих добавок применяются триоксид серы, водяной пар, аммиак и другие соединения. Сравнительно небольшое количество триоксида серы, добавленное к продуктам сгорания топлив, существенно уменьшает электрическое сопротивление слоя золы, осаждающейся на электродах. При добавке к продуктам сгорания триоксида серы в количестве около 20 миллионных долей но объему (20 РРМ) эффективность улавливания высокоомной золы заметно растет. Дальнейшее увеличение этой добавки, как правило, не сопровождается заметной интенсификацией золоулавливания.
Рис.15. Влияние ввода различных присадок в дымовые газы на изменение скорости дрейфа частицы золы
Триоксид серы для целей кондиционирования может быть получен с помощью одного из следующих способов: кипячением серной кислоты, разложением олеума, превращением диоксида серы в триоксид, испарением стабилизированного триоксида серы, сжиганием серы в присутствии катализатора. Применение одного из способов получения триоксида серы определяется в основном экономическими соображениями.
Увеличение содержания водяных паров в очищаемых газах, как известно, не только снижает УЭС золы за счет роста проводимости поверхностной пленки, но также обеспечивает возможность повышения рабочего напряжения на коронирующих электродах благодаря увеличению диэлектрической прочности дымовых газов. Так, например, при работе электрофильтра на чистом воздухе увеличение содержания в нем водяных паров от 30 до 75 г/м3 позволяет повысить пробивное напряжение на 15- 20%. В то же время исследования показали, что влияние влагосодержания на работу электрофильтра может быть существенно различным в зависимости от температуры газов. С ростом температуры для сохранения одинакового эффекта электрической очистки влагосодержание газов может быть более значительным. Эффективность различных кондиционирующих агентов можно сравнить по относительному изменению скорости дрейфа частиц в электрическом поле. На рис.15 показана зависимость этого параметра от содержания в дымовых газах различных кондиционирующих добавок: триоксида серы, аммиака, фосфора и водяного пара, а также диоксида серы.
Температурный метод кондиционирования.
Зависимость УЭС золы от температуры носит экстремальный характер (см. рис.12). Такой вид зависимости можно объяснить различиями в протекании электрического тока через слой золы.
Установлено, что сопротивление слоя золы определяется как его поверхностной проводимостью, так и объемной. При низкой температуре УЭС золы определяется поверхностной проводимостью, обусловленной адсорбцией (поглощением) поверхностью золы влаги и различных химических веществ (в первую очередь серного ангидрида) из дымовых газов.
При высоких температурах газов УЭС золы определяется объемной проводимостью, обусловленной механизмом ионной проводимости, при которой главными переносчиками зарядов являются ионы щелочных металлов. Для данного химического состава золы ее объемное сопротивление зависит также от температуры газов и напряженности электрического поля.
Еще статьи по теме
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...