Инерционные золоуловители (расчет инерционных золоуловителей)
В качестве инерционных (механических) золоуловителей наибольшее распространение получили циклоны, в которых осаждение твердых частиц происходит за счет центробежных сил при вращательном движении потока. Поступающий тангенциально через входной патрубок (рис.4, а) газ движется в канале, образованном наружной и внутренней цилиндрическими поверхностями циклона, где под действием центробежных сил происходит отделение пыли. Затем очищенный газ удаляется через внутренний цилиндр вверх, а осевшая на наружной стенке зола ссыпается под действием силы тяжести вниз в коническую воронку и далее в общий бункер.
Значение центробежной силы F, действующей на частицу диаметром d, м, движущуюся по радиусу циклона R, м, при скорости потока газов u, м/с, можно определить по выражению
,
где r -плотность частицы, кг/м3.
Движению частицы к поверхности осаждения препятствует сила лобового сопротивления FС, которая для частиц в диапазоне диаметров от 2 до 50 мкм определяется но закону Стокса:
,
где m - динамическая вязкость газа, Па×с.
Приравнивая выражения для F и FC, определяется скорость дрейфа частицы к поверхности осаждения:
,
где - время релаксации, с.
Временем релаксации называется время разгона частицы от нулевого до заданного значения скорости (в данном случае до скорости дрейфа J) при постоянном значении ускорения а (в рассматриваемом случае а=u2/R). Время определяется размером частиц и физическими свойствами частицы и среды.
Рис.4. Циклонные золоуловители:
а - принципиальная схема циклона; б - элемент батарейного циклона БЦУ типа “Энергоуголь”; в - батарейный циклон; 1 - входной патрубок запыленного газа; 2 - циклонный элемент; 3 - трубные доски; 4 - выходной патрубок очищенного газа; 5 - бункер для золы
Кинематический параметр для циклонных золоуловителей принимает вид
.
Параметр формы определяется исходя из рис.4, а:
,
где h - высота потока в циклоне, м, ;
D0 - диаметр внутреннего цилиндра циклона,
u -число оборотов потока до выхода из циклона.
Окончательное выражение для определения параметра золоулавливания в циклоне принимает вид
.
Вторая дробь в формуле определяется формой циклона - относительным диаметром выходного отверстия, глубиной погружения трубы и углом установки подводящего к циклону патрубка.
Входящая в формулу времени релаксации динамическая вязкость m для условии золоулавливания меняется мало, составляя при температуре газов 150О С в среднем 22×10-6 Па×с.
В настоящее время циклоны устанавливаются на котлах паропроизводительностью до 500 т/ч. Причем для повышения эффективности применяются батарейные циклоны, составленные из циклопов малого диаметра, обычно около 250 мм. Гидравлическое сопротивление батарейных циклонов составляет около 500…700 Па.
В качестве элемента батарейных циклопов используется большое число модификаций:
1 с аксиальным подводом газа и лопаточными завихрителями;
2 с тангенциальным подводом газа;
3 прямоточные;
4 др.
Широко применяются для энергетических установок элементы с тангенциальным улиточным подводом газа типа “Энергоуголь” с внутренним диаметром 231 мм (рис.4, б). Нормальный ряд таких циклонов для колов паропроизводительностью от 20 до 500 т/ч представлен в табл.4.
В маркировке циклонов содержатся основные данные по типоразмерам, например, 4´14´m означает 4-ех секционный аппарат с 14-ю элементами в глубину с m элементами по ширине (их может быть от 7 до 24).
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...