Характеристики летучей золы. Основы теории золоулавливания
Другим предельным случаем является случай, когда частицы не пульсируют в потоке и каждая движется по соответствующим линиям тока. Это имеет место, если поток движется ламинарно или частицы настолько крупны, что практически не участвуют в пульсациях потока. Последнее имеет место при размерах частиц, имеющих d2>>30 мкм. В этом случае даже при турбулентном потоке газов частицы практически не пульсируют.
В этом случае
e=1-П; h=П
На рис.3 представлены кривые изменения степени улавливания при росте П. Из рисунка видно, что улавливание крупных частиц золы (отсутствие пульсаций) идет более интенсивно и полностью заканчивается при П=1. Для мелких частиц (турбулентная пульсация) улавливание идет менее интенсивно и полная очистка газов от золовых частиц происходит при П=µ.
Во всех случаях степень улавливания возрастает с ростом параметра золоулавливания П. Как следует из выражения, определяющего П, параметр золоулавливания возрастает с увеличением скорости дрейфа, поверхности осаждения и уменьшается с увеличением расхода очищаемого газа.
Если ввести понятие удельной площади поверхности осаждения на 1 м3/с очищаемого газа:
f=A/V,
тогда параметру золоулавливания можно придать следующий вид, используемый при расчете электрофильтров:
П=J×f.
Заменив секундный объем газов выражением
V=u×Fr,
где u - скорость газа в сечении золоуловителя, м/с;
Fr - площадь поперечного сечения для прохода газа, м2, параметр золоулавливания можно представить в виде произведения двух безразмерных параметров:
П=ФК,
где Ф=А/Fr - геометрический параметр (параметр формы) золоуловителя, представляющий собой отношение поверхности осаждения к поперечному сечению для прохода газов;
К=J/u - кинематический параметр, являющийся отношением скорости дрейфа частиц золы на поверхность осаждения к средней скорости потока газов в золоуловителе.
Степень улавливания золоуловителя оказывается тем выше, чем больше произведение этих параметров. При этом следует иметь в виду, что кинематический параметр определяется характером сил, действующих па частицу, размерами частиц, физическими свойствами частиц и газов и аэродинамическими характеристиками потока.
Приведенные выше общие соотношения для степени улавливания в золоуловителях выведены при следующих условиях:
1 каждая частица золы, достигнув осаждающей поверхности, не может возвратиться обратно в поток (отсутствует вторичный унос);
2 все частицы имеют одинаковую скорость осаждения (дрейфа);
3 распределение скоростей газа по сечению потока является равномерным.
Теоретических формул, которые бы полностью учитывали все перечисленные допущения, не существует, поэтому при реальных расчетах золоуловителей приходится вводить эмпирические поправки, особенно это относится ко вторичному уносу.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими
называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей
с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего
обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а та ...