Мировой опыт в области системы раздельного сбора ТБО
В разных странах и на разных территориях в зависимости от местных условий существуют различные варианты раздельного сбора ТБО: мусоросборники вблизи дома, специализированные центры сбора вторичного сырья, платные центры сбора. В зависимости от того, каким способом собирается мусор, выбирается транспорт для его перевозки. Здесь активно действуют частные компании, которые обладают большей мобильностью, нежели государственные службы. Затем выбирается тип и мощность перерабатывающего предприятия - это может быть ряд небольших локальных заводов, крупная компания территориальной единицы или же транспортировка сырья на крупное региональное перерабатывающее предприятие. И формирование экологической инициативы населения рассматривается здесь как один из определяющих факторов развития системы селективного сбора отходов.
Западные страны в законодательном порядке вводят обязательства по сбору отдельных видов отходов. Во Франции, например, с 2002 года запрещён приём несортированных отходов для любых видов их переработки и захоронения. В Нидерландах введён запрет на захоронение органических отходов для повышения эффективности их раздельного сбора с последующим компостированием. В национальных планах устанавливаются показатели рециклинга компонентов отходов, а также проводятся мероприятия по снижению затрат, связанных с селективным сбором ТБО, и оптимизация расходов.
В странах ЕС разделены проблемы управления бытовыми, промышленными и опасными отходами. Государственная координация осуществляется там посредством специальных агентств, которые имеют в основном контролирующую функцию, или государственных органов. Государства определяют список отходов, за управление которыми ответственны органы местного самоуправления и которые можно размещать на полигонах ТБО.
Управление ТБО осуществляется органами местного самоуправления или частными организациями, путём заключения долгосрочных договоров с органами местного самоуправления - на основе договоров доверительного управления. Доверительное управление в системе обращения с отходами является главным из секторов на рынке. Оно означает делегирование исполнительных властей под своим контролем всех или части своих обязанностей, с необходимым контролем в выполнении контракта. Однако поручение своей деятельности частному сектору происходит только при условии получения более высокого качества услуг по сравнению с качеством, которое обеспечивается собственными службами. Иначе договор с данной частной фирмой расторгается [32].
Основные принципы законодательства, которыми руководствуются в Европе в области обращения с отходами это так называемые 4R: reduce - уменьшать количество; reuse - использовать вторично; recycle - перерабатывать; recover - извлекать пользу (например, теплоэнергию) [32].
За рубежом существуют система поощрения городской властью граждан за раздельный сбор и вывоз мусора. В Барселоне люди собирают мусор в разноцветные мешки, цвет которых соответствует определённому типу отходов, и получают за это различные приятные призы, в том числе сладости. А в Голландии за активное участие в раздельном сборе жители получают льготы при оплате коммунальных услуг. В Швеции семья, проживающая в отдельном доме, платит только половину стоимости вывоза отходов, при подписании обязательства по сортировке пластика, жести, стекла и бумаги, а также компостировании органических остатков [31].
Еще статьи по теме
Понятие и значение водных ресурсов
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для быт ...
Экологическое состояние почв в Санкт-Петербурге
Почвенный покров - это тонкая, самая поверхностная часть
континентов земного шара, которая обеспечивает круговорот веществ и энергии на
поверхности Земли. Через нее идет восприятие солнечной энергии, преобразование
ее в продукты, необходим ...