Концепция дикой природы
К необходимости защиты дикой природы еще в конце 19- начале 20 вв. подошли как американские, так и российские природоохранники, результатом их деятельности стала концепции дикой природы. Так, в 1930-х г. американские экологи О. Леопольд и Р. Маршалл разработали понятие «участок дикой природы», а российские ученые Г.А. Кожевников, В.В. Докучаев, И.П. Бородин понятие «заповедник», как высшая категория ОПТ по охране дикой природы. В 1964 г. американцы добились принятия первого в мире Закона «О дикой природе». В СССР к 1951 г. имелось 128 заповедников общей площадью 12,5 млн. га, что составляло около 0,6% территории страны.
Американскими природоохранниками также были выдвинуты основополагающие для развития концепции дикой природы понятия. Российскими пионерами охраны природы В.В. Докучаевым, И.П. Бородиным, ГА. Кожевниковым, В.И. Талиевым, А.Л. Семеновым-Тян-Шанским, В.Е. Тимоновым в начале 20 века были разработаны и сформулированы идеи этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы. Позже эти идеи трансформировались в принципы отечественного заповедного дела, которые являются фундаментальными в работе заповедников, национальных парков, и направлены в первую очередь на охрану дикой природы:
1. Полный запрет хозяйственной деятельности;
2. Бессрочное функционирование;
. Исключительное право землепользования;
. Управление, ориентированное на абсолютную заповедность и свободу дикой природы;
. Проведение долговременных научных исследований;
. Защита дикой природы ради нее самой;
. Ответственность государства за заповедники и заповедность.
Современным классиком российского заповедного дела Ф.Р. Штильмарком была выдвинута идея свободы дикой природы, ее дикости, то есть спонтанного развития природы и природной путаницы и хаоса.
Таким образом, развитие природоохранной мысли в отношении дикой природы пришло к пониманию абсолютной внутренней ценности дикой природы и необходимости ее охраны. Утилитарное использование дикой природы может быть полностью прекращено (российские заповедники) или ограничено, и сводится к пешему туризму и традиционным промыслам (американские территории дикой природы - wilderness areas).
Так, в Законе «О дикой природе» в США сказано: «Дикая природа, в отличие от тех мест, где люди и их труд доминируют в природе, определяется как территория не тронутая людьми, где человек - только гость и постоянно не пребывает там». Область дикой природы определяется этим законом как участок неразработанной федеральной земли, сохраняющий свой первозданный характер и влияние без постоянных улучшений или человеческого обитания, который защищается и управляется так, чтобы сохранить его природное состояние, и который в общем выглядит как испытавший в первую очередь влияние сил природы с существенно незаметным отпечатком человеческой деятельности. Область дикой природы должна иметь, по меньшей мере, пять тысяч акров земли (2 000 гектаров) или достаточный размер, чтобы сохранить ее в нетронутом состоянии, а также «может содержать экологические, геологические и другие характеристики, имеющие научную, образовательную, пейзажную или историческую ценность». Квадрат в 5 тысяч акров - 2 тысячи гектаров по слабопересеченной местности можно пересечь за 1 час.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Решение экологических проблем города Новокузнецка
Системный
анализ - это совокупность определенных научных методов и практических приемов
решения разнообразных проблем, возникающих во всех сферах целенаправленной
деятельности общества, на основе системного подхода и представления объекта
...