Концепция дикой природы
К необходимости защиты дикой природы еще в конце 19- начале 20 вв. подошли как американские, так и российские природоохранники, результатом их деятельности стала концепции дикой природы. Так, в 1930-х г. американские экологи О. Леопольд и Р. Маршалл разработали понятие «участок дикой природы», а российские ученые Г.А. Кожевников, В.В. Докучаев, И.П. Бородин понятие «заповедник», как высшая категория ОПТ по охране дикой природы. В 1964 г. американцы добились принятия первого в мире Закона «О дикой природе». В СССР к 1951 г. имелось 128 заповедников общей площадью 12,5 млн. га, что составляло около 0,6% территории страны.
Американскими природоохранниками также были выдвинуты основополагающие для развития концепции дикой природы понятия. Российскими пионерами охраны природы В.В. Докучаевым, И.П. Бородиным, ГА. Кожевниковым, В.И. Талиевым, А.Л. Семеновым-Тян-Шанским, В.Е. Тимоновым в начале 20 века были разработаны и сформулированы идеи этико-эстетического подхода в заповедном деле и охране дикой природы. Позже эти идеи трансформировались в принципы отечественного заповедного дела, которые являются фундаментальными в работе заповедников, национальных парков, и направлены в первую очередь на охрану дикой природы:
1. Полный запрет хозяйственной деятельности;
2. Бессрочное функционирование;
. Исключительное право землепользования;
. Управление, ориентированное на абсолютную заповедность и свободу дикой природы;
. Проведение долговременных научных исследований;
. Защита дикой природы ради нее самой;
. Ответственность государства за заповедники и заповедность.
Современным классиком российского заповедного дела Ф.Р. Штильмарком была выдвинута идея свободы дикой природы, ее дикости, то есть спонтанного развития природы и природной путаницы и хаоса.
Таким образом, развитие природоохранной мысли в отношении дикой природы пришло к пониманию абсолютной внутренней ценности дикой природы и необходимости ее охраны. Утилитарное использование дикой природы может быть полностью прекращено (российские заповедники) или ограничено, и сводится к пешему туризму и традиционным промыслам (американские территории дикой природы - wilderness areas).
Так, в Законе «О дикой природе» в США сказано: «Дикая природа, в отличие от тех мест, где люди и их труд доминируют в природе, определяется как территория не тронутая людьми, где человек - только гость и постоянно не пребывает там». Область дикой природы определяется этим законом как участок неразработанной федеральной земли, сохраняющий свой первозданный характер и влияние без постоянных улучшений или человеческого обитания, который защищается и управляется так, чтобы сохранить его природное состояние, и который в общем выглядит как испытавший в первую очередь влияние сил природы с существенно незаметным отпечатком человеческой деятельности. Область дикой природы должна иметь, по меньшей мере, пять тысяч акров земли (2 000 гектаров) или достаточный размер, чтобы сохранить ее в нетронутом состоянии, а также «может содержать экологические, геологические и другие характеристики, имеющие научную, образовательную, пейзажную или историческую ценность». Квадрат в 5 тысяч акров - 2 тысячи гектаров по слабопересеченной местности можно пересечь за 1 час.
Еще статьи по теме
Структура урбанизированных ландшафтов Беларуси
Ключевые слова: селитебные ландшафты, урболандшафты, антропогенные
ландшафты, городские селитебные ландшафты, природно-социально-производственные
системы, ландшафтная структура, возвышенные ландшафты, средневысотные
ландшафты, низменные ла ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...