Основные цели
Основные цели экологической маркировки следующие:
. Защита окружающей среды. Посредством использования государственных и/или неправительственных программ экологической маркировки органы власти могут оказывать влияние на предпочтения потребителей и поощрять производство и потребление экологичных товаров и услуг.
. Поощрение экологичных инноваций и лидерства в этой области. Через продвижение продукции, уменьшающей антропогенную нагрузку на окружающую среду, компании могут создать или укрепить свои позиции в рыночной нише и сформировать позитивное отношение потребителей.
. Информирование потребителей об экологических аспектах. В странах, где информированность потребителей в отношении окружающей среды высока, использование экологической маркировки позволяет направить их выбор именно на экологичные товары и услуги. В странах с низкой информированностью потребителей экомаркировка может использоваться для распространения информации о возможностях потребительского выбора.
Постоянный рост числа программ экологической маркировки наблюдается с момента их появления (рис. 1).
Рис. 1. Ежегодный запуск программ экологической маркировки (число новых программ, запущенных в указанном году). Данные за 2010г. неполные, так как опрос проводился ранее получения данных за этот год.
Согласно глобальному исследованию 340 программ экологической маркировки, проведенному в 2009-2010 гг. компанией «Big Room Inc.» и Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute), 17% программ экологической маркировки используют различные уровни сертификации (например, наивысший - золотой, ниже - серебряный, далее - бронзовый), 71% использует систему «прошел/не прошел» (некоторые программы используют обе). 92% требуют обязательной сертификации для использования экологической маркировки, из них 66% используют сертификацию независимой третьей стороной. Большинство программ экомаркировки (62%) доступны глобально, т. е. любая компания вне зависимости от национальной принадлежности может ее получить, 20% программ доступны в ряде стран, 16% - только в одной стране, а 2% - лишь в конкретном регионе. Большинство из них были инициированы некоммерческими организациями (58%), 18% - коммерческими структурами, 8% - правительствами, остальные - различными ассоциациями и объединениями. 44% программ изучают собственные экологические и социальные последствия, и 21% планирует изучать их в будущем. Почти половина (47%) программ в настоящее время разрабатывают новые стандарты. 88% информируют общественность о том, что они сертифицируют. 87% публично демонстрируют критерии сертификации.
Среднее время для получения сертификации - 4 месяца, средняя продолжительность действия сертификата - 2 года. Наибольшее препятствие к развитию программ по экологической маркировке состоит в финансовых ограничениях на собственно деятельность программы и ее продвижение.
Существуют различные подходы к классификации экологической маркировки; общепринятой классификации не существует.
Критерии экологичности в программах, основанных на добровольной многокритериальной сертификации оценки жизненного цикла товара или услуги независимой третьей стороной, должны быть реально достижимыми и измеряемыми с определенной достоверностью и точностью. Они должны действовать в течение определенного срока; их пересмотр осуществляется с учетом появления новых технологий, технических решений, новой продукции, новой информации о состоянии окружающей среды и изменении рыночных условий. При этом доверие к программе определяется в первую очередь доверием к осуществляющей ее организации, открытостью информации о критериях оценки и их ясностью. Такую маркировку относят к типу I по классификации ИСО. Большинство таких программ объединены в Глобальную сеть экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN) - ассоциацию, созданную в 1994 г. для усиления эффективности продвижения экологической маркировки на межправительственном уровне. Сеть объединяет 27 программ экологической маркировки. GEN - ассоциированный член ИСО. К наиболее часто сертифицируемым товарам относятся строительные и лакокрасочные материалы, средства для уборки, транспортные средства, продукты питания, а также отели, заправочные станции, административные структуры (экоофис).*
Еще статьи по теме
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...