Методика оценки загрязнений
• осуществление оценки состояния природных вод и выявление акваторий с импактных уровнем загрязнения.
В последние десятилетия во многих странах биотестирования стало общепризнанным приемом в системе контроля загрязнения воды токсичными веществами. В ряде стран биотестирования уже стало обязательным элементом системы контроля загрязнения водных объектов токсичными веществами.
Для биотестирования применяется стандартный набор биотестов на острую токсичность с использованием бактерий из рода Pseudomonas (ингибирование размножения на 99% в течение 48 часов); водорослей из рода Scenedesmus (снижение численности на 50% за 5 суток); Дафний и рыб (гибель 50% за 24 часа).
На основе изучения особенностей реагирования гидробионтов различных экологических и систематических групп на влияние токсичных компонентов промышленных, городских и сельскохозяйственных сточных вод (фенолов, амино-и нитросоединений, тяжелых металлов, нефтепродуктов, синтетических поверхностно активных веществ (СПАВ) и других) разработано большое количество методов биотестирования и их модификаций. Как тест-объекты использованы: бактерии, грибы и актиномицеты, водоросли, простейшие, беспозвоночные, рыбы.
В методах биотестирования с использованием бактерий регистрируются интенсивность размножения клеток, биолюминисценция, активность окислительных ферментов бактерий активного ила.
В биотестов с использованием плесневых грибов и актиномицетов регистрируются ростовая реакция тест-объектов.
В биотестов на водорослях используются разные реакции: интенсивность размножения клеток, биоэлектрическая реакция, плазмолиз, фотосинтетическая активность клеток, способность клеток к дифференцированной окраски.
В методах с использованием простейших регистрируются интенсивность размножения, двигательная активность и морфологические изменения тела.
В биотестов на дафнии учитываются выживание, плодовитость, интенсивность дыхания и сердцебиения. В методах с использованием других беспозвоночных регистрируются регенерация подошвы гидры, изменения поведения медицинской пиявки, морского гребешка.
У рыб как тест-функции используются выживание, поведенческие реакции, двигательная активность, интенсивность сердцебиения и дыхания, способность к изменению пигментации кожных покровов.
Изменения в состоянии живых организмов, которые указывают на те или иные нарушения, могут быть морфологическими или функциональными. Изменения первого типа обнаруживают визуально, биометрическими измерениями, гистологических и цитологических исследованиями, а другого типа - физиологическими, биохимическими и биологическими методами.
В последние годы разработаны многочисленные новые методы для оценки присутствия токсикантов в природных и сточных водах и их биологического действия. Эти тесты связанные с эмбриологических наблюдениями над икрой рыб, лягушек, моллюсков.
Еще статьи по теме
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...