Качество воды
Понятие качества воды включает в себя совокупность состава и свойств, определяющих пригодность её для конкретных видов водопользования и водопотребления. Требования к качеству воды со стороны водопотребителя различны и зависят от тех функций, которые она выполняет. Наиболее высокие треования к качеству воды предъявляются при использовании её для питьевых целей и для разведения рыбы.
Параметры оценки качества воды:
· запах и окраска
· привкус и содержание взвешенных и плавающих веществ
· температура и значение рН
· наличие кислорода и органических веществ
· содержание вредных и токсичных примесей.
Вода считается чистой, если её состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов.
Вредные вещества в зависимости от их состава и характера действия нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ).
ЛПВ - наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами.
При оценке качества воды в водоёмах питьевого назначения используют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический.
На качество природных вод влияют горные породы, тип экосистемы, в котором находится водоём, свойства почв, климат и многое другое. Горные породы передают воде свои химические свойства: концентрацию солей, минералов и др. Растительность и животный мир влияют на тип и концентрацию органических веществ, содержащихся в воде. Способность почв сорбировать вещества, также отражается на качестве воды. Зачастую эти факторы неблагоприятно влияют на состав и свойства природных вод. Это усугубляется антропогенными загрязнениями.
Классификация природных вод
В природных водах, используемых для бытовых целей, обычно присутствуют анионы и катионы, от которых в основном и зависят вкусовые и санитарно-гигиенические свойства воды. Поэтому природные воды классифицируют по степени минерализации по химическому составу.
Классификация по степени минерализации
Природные воды представляют собой собственно воду - химическое соединение кислорода и водорода - и растворенные в ней вещества, обусловливающие ее химический состав и свойства.
В воде растворяются твердые, жидкие и газообразные вещества, которые делятся на три группы:
· хорошо растворимые (в 100 г воды растворяется более 10 г вещества);
· плохо растворимые, или малорастворимые (в 100 г воды растворяется менее 1 г вещества);
· практически не растворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,01 г вещества).
Минерализацией называют сумму содержащихся в воде минеральных веществ. Минерализацию пресных вод принято выражать в милиграммах на литр (мг/л) или граммах на литр (г/л), соленых вод рассолов - в граммах на литр или процентах (%). В зависимости от практического применения существует несколько видов классификации природных вод по степени минерализации. Наиболее часто используется классификация, представленная в табл. 1.
Таблица 1. Классификация вод по степени минерализации
Наименование вод |
Минерализация, г/кг |
Пресные |
1,0 |
Солоноватые |
1,0 - 25,0 |
С морской соленостью |
25,0 - 50,0 |
Рассолы |
50,0 и свыше |
Классификация по химическому составу
В подавляющем большинстве случаев солевой состав природных вод определяется катионами Са2+, Мg2+, Nа+, К+ и анионами НСO3-, Сl- , SO42. Эти ионы называются главными ионами воды или макрокомпонентами; они определяют химический тип воды. Остальные ионы присутствуют в значительно меньших количествах и называются микрокомпонентами.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...