Существующая инфраструктура переработки и размещения ТБО и её состояние
На сегодняшний день на двух производственных площадках специализированного мусороперерабатывающего завода перерабатывается лишь малая часть городских ТБО, в то время как основная часть ТБО размещается на полигонах.
Санкт-Петербург имеет два мусороперерабатывающих завода МПБО, которые были спроектированы ещё в 1950-1960 годах, а построены в 1970 и в 1996 годах. Первоначально заводы были ориентированы на переработку биоразлагаемой части ТБО в компост, который можно было использовать в сельском хозяйстве, а также на выделение из ТБО чёрных металлов с помощью магнитной сепарации. Кроме того, на одном из заводов производилась ручная сортировка отходов на контейнере.
Однако морфологический состав в настоящее время значительно отличается от того, что был в прошлом. В составе ТБО теперь содержится большое количество техногенных примесей, по причине чего производимый компост загрязнён катионами тяжёлых металлов и не может использоваться как удобрение. По этой причине производимый на заводах МПБО компост не имеет товарного сбыта и используется только как укрывной материал на полигонах, а заводы выполняют лишь задачу по обеззараживанию ТБО.
Производительность существующих заводов МПБО в последние годы значительно снизилась и не удовлетворяет растущие потребности Санкт-Петербурга. В 2010 году она составила 1553 тыс. м3 ТБО, то есть 15% от их общего количества, а в 2003 году эта цифра составляла 1700 тыс. м3 - 26,3%.
Такое снижение обусловлено тем, что в 2009 году Санкт-Петербург перешёл на 100%-ю оплату населением утилизации ТБО и переходом на рыночные отношения хозяйствующих субъектов ЖКХ. А разница в 3,5 раза в тарифах на переработку и захоронение, а также свобода хозяйственных договоров частных компаний сделали не выгодной загрузку перерабатывающих предприятий.
Три крупных полигона ТБО обслуживают Санкт-Петербург - «Новосёлки» (принимает около 35% от всех ТБО города), «Южный»(также около 35%) и «Новый свет»(около 7%), помимо них существуют ещё мелкие полигоны, расположенные в пригородных районах Ленинградской области (около 2,5% от общего количества ТБО) [13].
В 2010 году на полигонах было размещено 6 437 тыс. м3 отходов, около 80,6% всех ТБО, образовавшихся в городе [13].
Ощутимым недостатком инфраструктуры переработки отходов, ныне существующей в Санкт-Петербурге, является отсутствие предприятий, способных обеспечить сбор, перевозку и обезвреживание всех опасных компонентов ТБО, которые образуются у населения. Несколько «экомобилей», собирающих опасные отходы у населения, не способны полностью решить эту проблему. Поэтому необходимо наладить систему выделения опасных компонентов, как в домохозяйствах, так и в местах сортировки ТБО. При этом необходимо учесть интересы города и необходимость заинтересованности предприятий по переработке отходов, чтобы обеспечить рентабельность их производства.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...