Физико-географическая характеристика района исследования
Физико-географического районирование - это раздел территории на отдельные провинции, округа и районы по особенностям геологического строения, рельефа, климата, растительности, типов ландшафтов и наиболее распространенных грунтов.
Территория Гомельской области расположена в двух подзонах: смешанных и широколиственных лесов, и в двух провинциях - Предполесской и Полесской, в составе которой выделяется подпровинция Белорусского Полесья.
Гомельское Полесье расположено на востоке Гомельской области в Гомельском, Добрушском, Лоевском, Брагинском, Хойникском, Наровлянском, Речицком, Жлобинском, Светлогорском и, частично, в Калинковичском, Октябрьском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Чечерском и Ветковском районах. Граничит с Центральноберезинской и Чечерской равнинами на севере, Мозырским и Припятским Полесьем на западе, Черниговским Полесьем на юге и Брянскими равнинами на востоке. Площадь - 16,5 тыс. км2, протяженность с севера на юг - около 180 км, с запада на восток - от 78 до 126 км. Высоты составляют от 100 до 150 м.
В тектоническом отношении территория приурочена к Припятскому прогибу, на крайнем юге к Украинскому щиту и юго-востоке к Воронежской антеклизе. Кристаллический фундамент перекрыт осадочными толщами верхнего протерозоя, палеозоя и кайнозоя. Особо развиты верхнедевонские соленосные отложения мощностью до 2500 м. Палеоген-неогеновые осадки выходят на поверхность в береговых обрывах Днепра (возле Речицы и Лоева), Сожа и Ипути. Антропогеновая толща мощностью от 20 м на юге до 60 м на северо-западе сложена отложениями трех ледниковых и межледниковых периодов.
Современная поверхность Гомельского Полесья плоско-волнистая, реже - волнистая, с уклоном к югу. Колебания относительных высот - 3-5 м/км2. Озерно-аллювиальные и аллювиальные террасированные равнины существенно расширяются в пределах Приднепровской низины. В районе особо выделяются Хойникско-Брагинские высоты (максимальные высоты до 153-157 м на моренных холмах) и Юровичская возвышенность (высота до 170 м) на крайнем западе по левобережью Припяти. Вдоль правого берега Днепра выделяются песчаные зандровые равнины. В долинах Днепра, Припяти и Сожа четко выражены пойма и 2 надпойменные террасы. Пойма рек высотой 2-3 м, гривистая, местами плоскогривистая, сложена мелко- и среднезернистыми песками. Высота грив - 1,5 м, ширина 10-20 м, протяженность до 100-200 метров.
Характерны также пойменные озера. Первая надпойменная терраса (высотой 5-6 м) сложена аллювиальными песками, основание второй (высота 12-18 м) - мореной, перекрытой аллювиальными осадками. Поверхность террас слабоволнистая, осложнена дюнами, останцами морены в виде холмов с западинами и ложбинами.
Гомельское Полесье расположено в пределах Гомельского (восточная часть) и Житковичского-Мозырского (западная часть) агроклиматических районов. Средняя температура в январе составляет минус 7,0 °С, в июле 19,0 °С. Минимальные температуры зимой могут опускаться до минус 36 °С и ниже, максимальные летние поднимаются выше 36 °С. Среднегодовое количество осадков изменяется от 600 м на северо-западе района до 530 мм на юго-востоке. Гомельское Полесье пересекается Днепром и низовьями его притоков Припяти, Сожа и Березины. На востоке района расположены низовья притоков Сожа - Беседи, Ипути, Ути, в западной части текут Желонь, Мытьва, Вить, Ипа, на юге Брагинка.
Территория Гомельского Полесья находится в пределах Полесской агропочвенной провинции Любанско-Светлогорско-Калинковичско-Ельского и Мозырско-Хойникско-Брагинского районов. Почвы дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные песчано-супесчаные приурочены к надпойменным террасам и водно-ледниковым равнинам. На Хойникско-Брагинских высотах развиты дерново-палево-подзолистые легкосуглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы, на Юровичской возвышенности дерново-подзолистые суглинистые. Южнее линии Хойники-Брагин, в бассейнах Вити и Ведрича распространены торфяно-болотные почвы низинных болот, чаще всего осушенные. В поймах крупных рек формируются аллювиальные дерновые заболоченные почвы.
Гомельское Полесье расположено в пределах Полесско-Приднепровского геоботанического округа подзоны широколиственно сосновых лесов, северная часть - в Березинско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов. Максимальная лесистость отмечается на юго-западе (до 55%), минимальная (до 22%) на юго-востоке. Распространены сосновые лишайниково-кустарничковые и кустарничково-зеленомошные, широколиственно-сосновые орляково-зеленомошно-кисличные, черноольховые таволговые, березовые леса и дубравы.
В поймах рек развиты злаковые остепненные и злаковые гидромезофитные луга. Среди болот, занимающих 7% территории, преобладают низинные. Крупнейшие болотные массивы Погонянское, Василевичи - 1,2, Ладово, Кобылянское, Булев Мох, Ипра-Вишанское.
Еще статьи по теме
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...