Физико-географическая характеристика района исследования
Физико-географического районирование - это раздел территории на отдельные провинции, округа и районы по особенностям геологического строения, рельефа, климата, растительности, типов ландшафтов и наиболее распространенных грунтов.
Территория Гомельской области расположена в двух подзонах: смешанных и широколиственных лесов, и в двух провинциях - Предполесской и Полесской, в составе которой выделяется подпровинция Белорусского Полесья.
Гомельское Полесье расположено на востоке Гомельской области в Гомельском, Добрушском, Лоевском, Брагинском, Хойникском, Наровлянском, Речицком, Жлобинском, Светлогорском и, частично, в Калинковичском, Октябрьском, Рогачевском, Буда-Кошелевском, Чечерском и Ветковском районах. Граничит с Центральноберезинской и Чечерской равнинами на севере, Мозырским и Припятским Полесьем на западе, Черниговским Полесьем на юге и Брянскими равнинами на востоке. Площадь - 16,5 тыс. км2, протяженность с севера на юг - около 180 км, с запада на восток - от 78 до 126 км. Высоты составляют от 100 до 150 м.
В тектоническом отношении территория приурочена к Припятскому прогибу, на крайнем юге к Украинскому щиту и юго-востоке к Воронежской антеклизе. Кристаллический фундамент перекрыт осадочными толщами верхнего протерозоя, палеозоя и кайнозоя. Особо развиты верхнедевонские соленосные отложения мощностью до 2500 м. Палеоген-неогеновые осадки выходят на поверхность в береговых обрывах Днепра (возле Речицы и Лоева), Сожа и Ипути. Антропогеновая толща мощностью от 20 м на юге до 60 м на северо-западе сложена отложениями трех ледниковых и межледниковых периодов.
Современная поверхность Гомельского Полесья плоско-волнистая, реже - волнистая, с уклоном к югу. Колебания относительных высот - 3-5 м/км2. Озерно-аллювиальные и аллювиальные террасированные равнины существенно расширяются в пределах Приднепровской низины. В районе особо выделяются Хойникско-Брагинские высоты (максимальные высоты до 153-157 м на моренных холмах) и Юровичская возвышенность (высота до 170 м) на крайнем западе по левобережью Припяти. Вдоль правого берега Днепра выделяются песчаные зандровые равнины. В долинах Днепра, Припяти и Сожа четко выражены пойма и 2 надпойменные террасы. Пойма рек высотой 2-3 м, гривистая, местами плоскогривистая, сложена мелко- и среднезернистыми песками. Высота грив - 1,5 м, ширина 10-20 м, протяженность до 100-200 метров.
Характерны также пойменные озера. Первая надпойменная терраса (высотой 5-6 м) сложена аллювиальными песками, основание второй (высота 12-18 м) - мореной, перекрытой аллювиальными осадками. Поверхность террас слабоволнистая, осложнена дюнами, останцами морены в виде холмов с западинами и ложбинами.
Гомельское Полесье расположено в пределах Гомельского (восточная часть) и Житковичского-Мозырского (западная часть) агроклиматических районов. Средняя температура в январе составляет минус 7,0 °С, в июле 19,0 °С. Минимальные температуры зимой могут опускаться до минус 36 °С и ниже, максимальные летние поднимаются выше 36 °С. Среднегодовое количество осадков изменяется от 600 м на северо-западе района до 530 мм на юго-востоке. Гомельское Полесье пересекается Днепром и низовьями его притоков Припяти, Сожа и Березины. На востоке района расположены низовья притоков Сожа - Беседи, Ипути, Ути, в западной части текут Желонь, Мытьва, Вить, Ипа, на юге Брагинка.
Территория Гомельского Полесья находится в пределах Полесской агропочвенной провинции Любанско-Светлогорско-Калинковичско-Ельского и Мозырско-Хойникско-Брагинского районов. Почвы дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные песчано-супесчаные приурочены к надпойменным террасам и водно-ледниковым равнинам. На Хойникско-Брагинских высотах развиты дерново-палево-подзолистые легкосуглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы, на Юровичской возвышенности дерново-подзолистые суглинистые. Южнее линии Хойники-Брагин, в бассейнах Вити и Ведрича распространены торфяно-болотные почвы низинных болот, чаще всего осушенные. В поймах крупных рек формируются аллювиальные дерновые заболоченные почвы.
Гомельское Полесье расположено в пределах Полесско-Приднепровского геоботанического округа подзоны широколиственно сосновых лесов, северная часть - в Березинско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов. Максимальная лесистость отмечается на юго-западе (до 55%), минимальная (до 22%) на юго-востоке. Распространены сосновые лишайниково-кустарничковые и кустарничково-зеленомошные, широколиственно-сосновые орляково-зеленомошно-кисличные, черноольховые таволговые, березовые леса и дубравы.
В поймах рек развиты злаковые остепненные и злаковые гидромезофитные луга. Среди болот, занимающих 7% территории, преобладают низинные. Крупнейшие болотные массивы Погонянское, Василевичи - 1,2, Ладово, Кобылянское, Булев Мох, Ипра-Вишанское.
Еще статьи по теме
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...