Обзор литературы
По мере разрастания городов одни виды птиц навсегда покидают урбанизированные территории, другие сразу приспосабливаются к городской жизни, третьи сначала отступают, а потом возвращаются и осваивают измененные ландшафты. Приспособление птиц к жизни в городе происходит слишком быстро, чтобы его можно было объяснить действием естественного отбора. В основе урбанизации птиц лежат изменения в поведении, ведущие к формированию особой «городской» популяционной структуры.
Поначалу городская популяция пополняется не столько за счет собственного естественного воспроизводства, сколько за счет притока мигрантов из «диких» популяций. В конце концов формируется самостоятельная городская популяция, которая по своей структуре очень сильно отличается от диких популяций того же вида птиц. Для городской популяционной системы характерна, в частности, «открытость» и «проточность» группировок и постоянные перемещения особей между группировками в ответ на быстрые изменения городской среды.
Приспособление птиц к городской жизни очень трудно объяснить действием естественного отбора. Для этого у урбанизирующихся птиц просто не хватило бы времени. Некоторые виды птиц проходят весь цикл адаптации (от первых поселений в черте города до формирования специализированной городской популяции) всего за 10-20 лет. Такие виды, очевидно, имеют повышенную предрасположенность к жизни в городе, это «потенциальные урбанисты». Другие виды при разрастании города сначала отступают, но потом возвращаются на покинутые места (так называемая «возвратная урбанизация»). У таких видов процесс адаптации к городской жизни занимает в среднем 30-60 лет. Расчеты показывают, что этого времени недостаточно для «обычного» дарвиновского механизма адаптации путем отбора полезных наследственных уклонений. По-видимому, формирование городских популяций происходит за счет ненаследственных изменений поведения, причем приспособление идет не столько на уровне особей, сколько на уровне популяционной структуры. В дальнейшем, конечно, действие естественного отбора в новых условиях должно приводить к «настоящим» эволюционным последствиям, то есть к наследуемым изменениям поведения и морфологии. Но самый первый и главный этап урбанизации диких птиц - формирование городских популяций - обходится без них.
К необычному выводу пришли шведские ученые, изучившие более 82 видов птиц в городах и селах. Обследуя более 12 городов, они пытались выяснить, почему одни виды птиц более других приспособлены к жизни в городе. Оказалось, что у городских птиц мозг по отношению к телу больше, чем у их сородичей из села
[6].
Совершенно очевидно, что увеличение размера мозга у птиц не есть результат отбора, так как городская среда слишком молодая, чтобы морфологическая эволюция хоть сколько-нибудь себя проявила. Перед нами результат морфологической предрасположенности более мозговитых пернатых. Чем больше размер мозга, тем проще птице освоить новую среду обитания. Птицы с маленьким мозгом не смогли столь же успешно внедриться в новую, порой враждебную, среду и воспользоваться ее преимуществами - богатой кормовой базой, нестандартным гнездовым оборудованием. Чтобы успешно вписываться в новые места, чтобы справляться и использовать себе на пользу нестандартные условия, и главное, что города стали именно таким адаптивным вызовом. Птицы представляются идеальным объектом для исследования подобных задач [7].
Однако это касается не всех видов. Так некоторые животные находят в городских условиях такие места, которые практически не отличаются от их естественных ареалов. К таким видам относятся, например, деревенские ласточки, которые обитают в городах
[8].
Учёные-биологи насчитывают в городах до 100 и более видов птиц. Наиболее часто встречаются птицы отряда Воробьинообразные, доля которых составляет около 70 процентов от общего числа городских видов. Самыми многочисленными считаются: голубь, серая ворона, грач, галка, сорока, полевой и домовой воробьи [9].
Развитие средств связи - столбы на линиях связи и провода, создают достаточно благоприятные условия для жизни некоторых видов птиц. Провода служат хорошей поддержкой для пернатых, особенно в степной и городской зоне. На обширных пространствах в степи провода служат отличным местом, с которого хищные и насекомоядные птицы охотятся. В условиях города, птицы спасаются на проводах электропередач от машин и другой современной техники. Провода служат определенной дорогой для многих видов птиц - передвигаясь от столба к столбу, птица может преодолеть очень большие расстояния, причем, достаточно безопасно. Электрические провода могут служить не только помощью, но и опасностью для птиц. Птицы, которые имеют прямолинейный и быстрый перелет, однако летающие при этом не очень высоко, часто разбиваются именно о провода. Группой риска являются молодые птицы и птицы летящие в ночное время. Несмотря на это, городские птицы достаточно хорошо приспособились к использовании проводов в своих целях [7].
Еще статьи по теме
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...
Снижение уровня загрязненности реки
Системный анализ - это совокупность определенных научных
методов и практических приемов решения разнообразных проблем, возникающих во
всех сферах целенаправленной деятельности общества, на основе системного
подхода и представления объекта ...