Обзор литературы
По мере разрастания городов одни виды птиц навсегда покидают урбанизированные территории, другие сразу приспосабливаются к городской жизни, третьи сначала отступают, а потом возвращаются и осваивают измененные ландшафты. Приспособление птиц к жизни в городе происходит слишком быстро, чтобы его можно было объяснить действием естественного отбора. В основе урбанизации птиц лежат изменения в поведении, ведущие к формированию особой «городской» популяционной структуры.
Поначалу городская популяция пополняется не столько за счет собственного естественного воспроизводства, сколько за счет притока мигрантов из «диких» популяций. В конце концов формируется самостоятельная городская популяция, которая по своей структуре очень сильно отличается от диких популяций того же вида птиц. Для городской популяционной системы характерна, в частности, «открытость» и «проточность» группировок и постоянные перемещения особей между группировками в ответ на быстрые изменения городской среды.
Приспособление птиц к городской жизни очень трудно объяснить действием естественного отбора. Для этого у урбанизирующихся птиц просто не хватило бы времени. Некоторые виды птиц проходят весь цикл адаптации (от первых поселений в черте города до формирования специализированной городской популяции) всего за 10-20 лет. Такие виды, очевидно, имеют повышенную предрасположенность к жизни в городе, это «потенциальные урбанисты». Другие виды при разрастании города сначала отступают, но потом возвращаются на покинутые места (так называемая «возвратная урбанизация»). У таких видов процесс адаптации к городской жизни занимает в среднем 30-60 лет. Расчеты показывают, что этого времени недостаточно для «обычного» дарвиновского механизма адаптации путем отбора полезных наследственных уклонений. По-видимому, формирование городских популяций происходит за счет ненаследственных изменений поведения, причем приспособление идет не столько на уровне особей, сколько на уровне популяционной структуры. В дальнейшем, конечно, действие естественного отбора в новых условиях должно приводить к «настоящим» эволюционным последствиям, то есть к наследуемым изменениям поведения и морфологии. Но самый первый и главный этап урбанизации диких птиц - формирование городских популяций - обходится без них.
К необычному выводу пришли шведские ученые, изучившие более 82 видов птиц в городах и селах. Обследуя более 12 городов, они пытались выяснить, почему одни виды птиц более других приспособлены к жизни в городе. Оказалось, что у городских птиц мозг по отношению к телу больше, чем у их сородичей из села
[6].
Совершенно очевидно, что увеличение размера мозга у птиц не есть результат отбора, так как городская среда слишком молодая, чтобы морфологическая эволюция хоть сколько-нибудь себя проявила. Перед нами результат морфологической предрасположенности более мозговитых пернатых. Чем больше размер мозга, тем проще птице освоить новую среду обитания. Птицы с маленьким мозгом не смогли столь же успешно внедриться в новую, порой враждебную, среду и воспользоваться ее преимуществами - богатой кормовой базой, нестандартным гнездовым оборудованием. Чтобы успешно вписываться в новые места, чтобы справляться и использовать себе на пользу нестандартные условия, и главное, что города стали именно таким адаптивным вызовом. Птицы представляются идеальным объектом для исследования подобных задач [7].
Однако это касается не всех видов. Так некоторые животные находят в городских условиях такие места, которые практически не отличаются от их естественных ареалов. К таким видам относятся, например, деревенские ласточки, которые обитают в городах
[8].
Учёные-биологи насчитывают в городах до 100 и более видов птиц. Наиболее часто встречаются птицы отряда Воробьинообразные, доля которых составляет около 70 процентов от общего числа городских видов. Самыми многочисленными считаются: голубь, серая ворона, грач, галка, сорока, полевой и домовой воробьи [9].
Развитие средств связи - столбы на линиях связи и провода, создают достаточно благоприятные условия для жизни некоторых видов птиц. Провода служат хорошей поддержкой для пернатых, особенно в степной и городской зоне. На обширных пространствах в степи провода служат отличным местом, с которого хищные и насекомоядные птицы охотятся. В условиях города, птицы спасаются на проводах электропередач от машин и другой современной техники. Провода служат определенной дорогой для многих видов птиц - передвигаясь от столба к столбу, птица может преодолеть очень большие расстояния, причем, достаточно безопасно. Электрические провода могут служить не только помощью, но и опасностью для птиц. Птицы, которые имеют прямолинейный и быстрый перелет, однако летающие при этом не очень высоко, часто разбиваются именно о провода. Группой риска являются молодые птицы и птицы летящие в ночное время. Несмотря на это, городские птицы достаточно хорошо приспособились к использовании проводов в своих целях [7].
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...