Угрожающие и беспокоящие факторы
В качестве основных лимитирующих факторов для птиц является трансформация или ухудшение качеств местообитания. Нарушенный режим половодий, задержки и повторные сбросы воды неблагоприятно сказываются на условиях гнездования птиц, относящихся к лимнофильной экологической группировке, сохранности их кладок, а также условиях послегнездового обитания и сезонных миграций.
Неконтролируемое сенокошение, сетевой лов рыбы, охота вызывают беспокойство птиц, разрушение кладок для группы, гнездящейся в открытых биотопах.
Нерегламентированный выпас скота в прибрежных зонах приводит к сокращению гнездовых стаций, к гибели кладок и птенцов птиц как лимнофильной, так и кампофильной экологических группировок.
Огромный урон орнитофауне наносят пожары, довольно часто спровоцированные человеком (осенние и весенние палы - выжигание тростника), в огне гибнет не только огромное количество взрослых птиц, но и их гнезда с кладками и птенцами. Кроме того, огонь и нередко перекидывается на леса, что приводит к гибели многих представителей дендрофильной группы птиц. В результате пожаров уничтожаются места обитания и гнездования птиц.
К антропогенным факторам относят также браконьерство, беспокойство в гнездовой период (усиление рекреационной нагрузки), химическое загрязнение водоемов, ведущие к разрушению (уменьшению площадей) местообитания, ухудшение кормовой базы для птиц.
В пределах низовий русла Волги масштаб загрязнения воды промышленными стоками очень велик (трансграничное загрязнение воды со всего бассейна Волги). Среднегодовые концентрации нефтепродуктов составляют 9-18 ПДК.
Загрязнение фенолами превышает ПДК в 2-3 раза, медью - 33-42 ПДК, цинком 3-5 ПДК, нитритным азотом - 10-15 ПДК. Отмечается интенсивный процесс эвтрофикации вследствие антропогенного вклада в сток азота и фосфора (в среднем 30-40%). В дельте Волги, вследствие интенсивных процессов самоочищения, показатели загрязнения значительно ниже (http://www.rbcu.ru/)
Еще статьи по теме
Микробиологический анализ балластных вод
Одной из серьезных экологических проблем является проблема биологической
инвазии. То есть вселение, несвойственных данной акватории, организмов в новые
местообитания. Одним из способов попадания микроорганизмов в новые акватории
осуществля ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...