Характеристика некоторых залетных видов
Редки залеты кречетки (Chettusia gregaria), находящейся под угрозой исчезновения, эндемика России и Казахстана и степной тиркушки (Glareola nordmanni) (http://astrakhanzapoved.ru/).
Отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes)
Кречетка ( лат.Chettusia gregaria)
Длина тела: 30 - 32 см; масса тела: 185 - 200 г; охранный статус (см. приложение): CEE , BERNA 3 , BONN 2 , AEWA ; места обитания: вид открытых ландшафтов.
Кречетка - живая, крикливая, легко выдающая свое присутствие птица; размером с чибиса, но стройней. Издали кажется более или менее серой, но темя и брюхо черные.
Гнездовая область кречетки более или менее совпадает с областью полынных степей. От правобережья Волги к востоку до долины верхней Оби, предгорий Алтая и Зайсанской котловины (Коблик Е.А. и др., 2006).
Гнездящаяся перелетная и местами залетная птица (рис. 17).
Рис. 17 Кречетка
В Закавказье иногда и зимует, но в очень небольшом числе. Весеннее размещение кречетки в пределах гнездового ареала занимает время около двух месяцев - с середины марта до середины мая. Весной кречетки летят небольшими стаями, по 5-15 птиц, причем во многих степных местах южнее гнездовой области не встречаются и на пролете; такого обильного пролета, как для чибисов, не отмечал ни один наблюдатель. Осенний отлет происходит мало заметно, хотя перед отлетом кречетки соединяются в довольно значительные стаи. На местах зимовок в Дарфуре (Африка) первые птицы появляются в конце октября.
Сухие степи. В Казахстане - холмистые степи с редким ковылем и с плешинами, в полосе полынок-главным образом те участки их, где уже начинает попадаться ковыль, но не однообразные густо заросшие ковылем степи. В Семиречье - полынная степь, типичная или слегка засоленная, и солонцы. В Волжско-Уральских степях кречетка предпочитает степь с более или менее значительной примесью типчака или ковыля, севернее, у р.Еруслан, - черноземно-полынную комплексную степь. На границе Харьковской и Полтавской обл. кречетки гнездились в 1930 г. в сухой степи с глинисто-солонцеватыми плешинами.
В подходящих для нее местах кречетка - обычная и даже многочисленная птица, ближе к окраинам гнездовой области - распространена спорадично и малочисленна. В общем, в численности значительно уступает чибису как вследствие менее широкой области распространения, так и по причине меньшей плотности ее на гнездовьях.
Кречетка разбивается на пары тотчас по прилете, но спаривание происходит вероятно уже во время пролета, так как только что прилетевшие самки нередко уже имеют в яйцеводе оплодотворенное яйцо. Иногда гнездовые места к прилету птиц еще не свободны от снега и тогда кречетки проводят некоторое время в долинах рек. Гнездо устраивается обычно под кустиком ковыля, где самки вырывают плоские ямочки и грубо выстилают их прошлогодними стебельками или оставляют его совсем без подстилки. Гнездится обычно отдельными парами или разреженными группами, все же до нескольких десятков гнезд; больших колоний никогда не образует. Сведений о сроках вывода птенцов почти не имеется.
Начало откладывания яиц и полные кладки бывают в середине июня, пуховички - во второй половине июня, летные птенцы - в начале июля; весь гнездовый период у кречетки длится полтора-два месяца. В полной кладке обычно 4 яйца, значительно реже - 5. Цвет яиц глинисто-желтый, с черновато-бурыми пятнами. Размер 42,3-49,3x31,7-35,8 мм, в среднем 49,3x34,6 мм. У пухового птенца спинная сторона тела желто-буроватая или сливочная, с черными пятнами. Лоб, шея и кончики крыльев, так же как и брюшная сторона тела, одноцветно сливочно-белые без пестрин.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...