Характеристика некоторых залетных видов
Редки залеты кречетки (Chettusia gregaria), находящейся под угрозой исчезновения, эндемика России и Казахстана и степной тиркушки (Glareola nordmanni) (http://astrakhanzapoved.ru/).
Отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes)
Кречетка ( лат.Chettusia gregaria)
Длина тела: 30 - 32 см; масса тела: 185 - 200 г; охранный статус (см. приложение): CEE , BERNA 3 , BONN 2 , AEWA ; места обитания: вид открытых ландшафтов.
Кречетка - живая, крикливая, легко выдающая свое присутствие птица; размером с чибиса, но стройней. Издали кажется более или менее серой, но темя и брюхо черные.
Гнездовая область кречетки более или менее совпадает с областью полынных степей. От правобережья Волги к востоку до долины верхней Оби, предгорий Алтая и Зайсанской котловины (Коблик Е.А. и др., 2006).
Гнездящаяся перелетная и местами залетная птица (рис. 17).
Рис. 17 Кречетка
В Закавказье иногда и зимует, но в очень небольшом числе. Весеннее размещение кречетки в пределах гнездового ареала занимает время около двух месяцев - с середины марта до середины мая. Весной кречетки летят небольшими стаями, по 5-15 птиц, причем во многих степных местах южнее гнездовой области не встречаются и на пролете; такого обильного пролета, как для чибисов, не отмечал ни один наблюдатель. Осенний отлет происходит мало заметно, хотя перед отлетом кречетки соединяются в довольно значительные стаи. На местах зимовок в Дарфуре (Африка) первые птицы появляются в конце октября.
Сухие степи. В Казахстане - холмистые степи с редким ковылем и с плешинами, в полосе полынок-главным образом те участки их, где уже начинает попадаться ковыль, но не однообразные густо заросшие ковылем степи. В Семиречье - полынная степь, типичная или слегка засоленная, и солонцы. В Волжско-Уральских степях кречетка предпочитает степь с более или менее значительной примесью типчака или ковыля, севернее, у р.Еруслан, - черноземно-полынную комплексную степь. На границе Харьковской и Полтавской обл. кречетки гнездились в 1930 г. в сухой степи с глинисто-солонцеватыми плешинами.
В подходящих для нее местах кречетка - обычная и даже многочисленная птица, ближе к окраинам гнездовой области - распространена спорадично и малочисленна. В общем, в численности значительно уступает чибису как вследствие менее широкой области распространения, так и по причине меньшей плотности ее на гнездовьях.
Кречетка разбивается на пары тотчас по прилете, но спаривание происходит вероятно уже во время пролета, так как только что прилетевшие самки нередко уже имеют в яйцеводе оплодотворенное яйцо. Иногда гнездовые места к прилету птиц еще не свободны от снега и тогда кречетки проводят некоторое время в долинах рек. Гнездо устраивается обычно под кустиком ковыля, где самки вырывают плоские ямочки и грубо выстилают их прошлогодними стебельками или оставляют его совсем без подстилки. Гнездится обычно отдельными парами или разреженными группами, все же до нескольких десятков гнезд; больших колоний никогда не образует. Сведений о сроках вывода птенцов почти не имеется.
Начало откладывания яиц и полные кладки бывают в середине июня, пуховички - во второй половине июня, летные птенцы - в начале июля; весь гнездовый период у кречетки длится полтора-два месяца. В полной кладке обычно 4 яйца, значительно реже - 5. Цвет яиц глинисто-желтый, с черновато-бурыми пятнами. Размер 42,3-49,3x31,7-35,8 мм, в среднем 49,3x34,6 мм. У пухового птенца спинная сторона тела желто-буроватая или сливочная, с черными пятнами. Лоб, шея и кончики крыльев, так же как и брюшная сторона тела, одноцветно сливочно-белые без пестрин.
Еще статьи по теме
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...