Результаты оценки потенциальной радоноопасности
Порядок проведения работ по оценке потенциальной радоноопасности участка работ определен согласно СанПин 2.6.1.2523-09, СП 2.6.1.2612-10, СанПин 2.6.1.2800-10, МУ 2.6.1.2398-08.
Средство измерения: многофункциональный измерительный комплекс «Камера» в составе МК-4 № 307, БДБ-13 № 1004, КИ № 308/11.
Среднее расчетное значение плотности потока радона с поверхности грунта (ППР) составляет 71 Бк/м3. Поверхностных радиационных аномалий или локальных радиационных источников не обнаружено.
Результаты токсикологических исследований
Требования к качеству почвы определены СанПиН 2.1.7.1287-03. Для определения острой токсичности исследовались было отобрано две пробы. Осуществлялись микробиологические исследования на определение индекса БГКП (бактерии группы кишечной палочки), индекса энтерококков, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл. Паразитологические исследования включали в себя определение цист лямблий и яиц гельминтов.
Установлено, индекс БГКП составляет 1 КОЕ/г, индекс энтерококков менее 1 КОЕ/г, что соответствует допустимому уровню. Патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, цист лямблий и яиц гельминтов не обнаружено.
Газогеохимические исследования
Участков распространения насыпных грунтов с примесью строительного, промышленного мусора и бытовых отходов (участках несанкционированных бытовых свалок) мощностью более 2,0 - 2,5 м на территории строительства отмечено не было, поэтому газогеохимические наблюдения не проводились.
Оценка радиационной обстановки
Радиометрическая съемка на участке исследований проводилась с целью определения естественного гамма-фона и наличия аномалий радиоактивного излучения с определением мощности дозы в контрольных точках. Радиометрические исследования выполнялись в соответствии с требованиями действующих нормативных документов СанПин 2.6.1.2523-09, НРБ-99-2009, МУ 2.6.1.715-98.
Наблюдения выполнялись в поисковом режиме на наличие аномальных зон по всей территории. При измерениях блок детектирования дозиметра располагался на высоте 1 м над поверхностью земли. Было выполнено 1800 точек измерений.
Средство измерения: дозиметр-радиометр МКС-АТ1117М с блоками детектирования БДКГ-03.
Значения полевых измерений МЭД внешнего гамма-излучения на открытой местности в режиме поиска варьируется от 0,13 до 0,17 мк3в/ч, это говорит об отсутствии аномальных зон.
МЭД - гамма-излучения на проектируемом земельном участке не превышает 0,3 МКЗв/час, что отвечает требованиям п. 5.1 СП 2.6.1.2612-10.
Гамма-съемка территории проведена по маршрутным профилям в масштабе 1:500 (с шагом сети 5 м) с последующим проходом по территории в режиме свободного поиска.
Поверхностных радиационных аномалий или локальных радиационных источников не обнаружено.
Прогноз возможных неблагоприятных изменений природной среды при строительстве и эксплуатации объекта
Проектируемый мясоперерабатывающий комбинат будет оказывать воздействие на окружающую среду при строительстве по следующим факторам:
химического загрязнения атмосферного воздуха, почвенного и растительного покрова;
физического воздействия - механическое перемещение земляных масс;
В результате возможны следующие нарушения: преобразование сущест-вующего рельефа, увеличение нагрузки на грунты, изменение гидрологических характеристик и условий поверхностного стока, интенсификация на территории опасных геологических процессов, химическое загрязнение почвенного покрова, грунтовых и поверхностных вод.
Еще статьи по теме
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...