Физико-географические условия
В геоморфологическом отношении район изысканий проектируемого объекта расположен в пределах Зауральского плато с высотными отметками 300 - 400 м. По характеру рельефа это холмисто-увалистая равнина, которая на востоке переходит в равнину, сложенную осадочными третичными и четвертичными песчано-глинистыми отложениями значительной засоленности.
По физико-географическому районированию район находится на стыке двух природных стран - Уральской горной страны с провинцией эрозионно-абразионной платформы лесостепной зоны и Западно-Сибирской низменной страны также лесостепной зоны.
Речная сеть вблизи объекта образована рекой: Миасс и в 2 км к СЗ находится Шершневское водохранилище многолетнего регулирования.
Физико-географической особенностью района изысканий является то, что он находится в северной части лесостепной зоны. По степени увлажнения лесостепная зона относится к зоне умеренного увлажнения, а в отдельные годы и недостаточного увлажнения. Среднегодовой коэффициент увлажнения за многолетний период 0,6 - 0,7. Это обуславливает разнообразие почв и растительности. Почвы района серые лесные и темно-серые (под мелколиственными породами) с комковатой структурой. Встречаются выщелоченные и осолоделые черноземы с комковато-пылеватой структурой (на открытых остепненных участках). Почвы обладают естественным плодородием и широко используются в пригородном хозяйстве. В окружении объекта коллективные сады и частные огороды.
Березовые колки встречаются чаще в понижениях рельефа, часто заболоченных. Каждый из них занимает небольшую площадь и представлен березой пушистой в древостое и с густым ивовым подлеском и осоково-злаковым.
Климат района изысканий формируется под влиянием суши и характеризуется как континентальный. По классификации Б.П. Алисова восточный склон Южного Урала в пределах Челябинской области относится к поясу континентального климата умеренных широт. Климатическая характеристика территории приведена по данным многолетних наблюдений метеостанции Челябинск, город по нормативной литературе.
Климат района работ характеризуется следующими основными показателями:
климатический район - I (ГОСТ 16350-80);
климатический подрайон - I В (ГОСТ 16350-80);
среднегодовая температура воздуха - 2,0 оС (табл. 3 СНиП 23-01-99*);
абсолютная минимальная температура воздуха - минус 48 оС (табл. 1 СНиП 23-01-99*);
абсолютная максимальная температура воздуха - 42 оС (СНиП 23-01-99*);
температура воздуха наиболее холодных суток обеспеченностью 0,98 - минус 39 оС, обеспеченностью 0,92 - минус 38 оС (СНиП 23-01-99*);
преобладающее направление ветра в летний период северо-западное, в зимний период - юго-западное (СНиП 23-01-99*);
нормативное значение веса снегового покрова - 2,3 кПа (по данным Гидрометеослужбы);
нормативное значение ветрового давления - 0,30 кПа (СП 20.13330.2011).
Еще статьи по теме
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...