Экология животных
Учитывая это обстоятельство, все мировое сообщество на международном уровне проводит работу по охране диких животных, птиц и других организмов. Один из примеров того - созданная ООН(1972) международная Красная книга. В нашей республике налажена работа по охране редких исчезающих животных. В местах естественного их обитания создаются условия для их нормального существования. В этом плане у казахстанских ученых накоплен определенный опыт. Из истории известно, что, например в 1879-1880гг., а также в 1891 и 1892гг. популяция диких куланов была полностью истреблена на казахской земле. Некоторая часть этих животных погибла от рук браконьеров. В 1953-1964 гг. с целью воспроизводства популяции куланов из Бадхызского заповедника в Туркменистане было привезено в республику 19 голов этих животных. Они были выпущены на остров Барсакельмес в привычную для них среду обитания. Благодаря помощи и заботе человека животные стали быстро размножаться в новых условиях. Спустя 50 лет их численность превысила 500, и они стали выпускаться в Кербулакский район Алматинской области. На воле куланы стали также быстро размножаться. В перспективе планируется выпустить их в Устюрт, Бетпакдалу и Южное Прибалхашье.
Пути охраны и восстановления животного мира.
Охрана и восстановление животного мира предполагают: запрет на добычу, сохранение мест обитания в неприкосновенности, искусственное разведение животных в неволе и их расселение и т.д.
Следует отчетливо представлять, что успех в решении этих проблем зависит от всех и от каждого. Каждый из нас, формируя в себе самом и в окружающих грамотное экологическое сознание, способен изменить ситуацию. Экологическое сознание подразумевает бережное отношение к природе, которое позволит сохранить окружающую среду и всю биосферу в целом для будущих поколений людей.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...