Основные понятия, относящиеся к биосфере
Для того, чтобы рассмотреть и понять катастрофы биосферы, необходимо знать точное определение живой оболочки и всего, что с ней связано.
Биосфера
(от др.-греч. βιος - жизнь и σφαῖρα - сфера, шар) - оболочка Земли , заселённая живыми организмами , находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни»; глобальная экосистема Земли. Биосфера включает в себя верхние слои литосферы, в которых ещё живут организмы, гидросферу и нижние слои атмосферы. Биосфера существует за счет живого вещества.
Живое вещество- вся совокупность тел живых существ, населяющих Землю, физико-химически едина, вне зависимости от их систематической принадлежности. Это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты», поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик Земли.
Человек относится к живым существам
, как и киты, комары, дубы и мхи и даже бактерии. Несмотря на различия в размерах и внешних признаках, все живые организмы имеют общие черты: они могут расти либо на протяжении всей жизни, либо в определенные ее периоды; они способны к размножению (то есть производят на свет новое поколение живых существ); они способны реагировать на изменения окружающей среды. Реакции на изменения в окружающей среде могут иметь разные формы проявления. Растения в ответ на погодные изменения могут либо сбрасывать листву, либо раскрывать цветки. Амебы могут передвигаться по направлению к пище, руководствуясь запахом. Более сложно организованные животные реагируют на разнообразные раздражители, проявляя сложные формы поведения. Всем живым существам нужно жить в экологическом равновесии.
Экологическое равновесие -
определённое количественное и качественное соотношение экологических компонентов и природных факторов, обеспечивающих существование экосистемы (биогеоценоза) определённого типа. Относительная устойчивость видового состава организмов, их численности, продуктивности, биотопического распределения, а также сезонных изменений, биотического круговорота веществ и других биологических процессов имеет решающее значение в любых природных сообществах. Этим определяются соотношения продуцентов и консументов и редуцентов. Обычно вмешательство человека нарушает равновесие в природном биогеоценозе, поэтому создание нового равновесия или сохранение старого является важнейшей задачей экологических исследований.
На сегодняшний день за счет развития человека существует техносфера.
Техносфера- это искусственная оболочка Земли, воплощающая человеческий труд, организованный научно-техническим разумом. Это проекция человека. Материальное производство, состоящее из вещественно-энергетических комплексов, - это механический слепок костно-мускульного тела организма. Информационное производство копирует нервную систему. Средства массовой коммуникации связывают органы чувств, функции нервной системы и мозга. Соединяя техносферу и биосферу, возникает ноосфера.
Ноосфера
- сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы , в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития . Это предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы , становление которой связано с развитием общества , оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
По мнению Вернадского, основными предпосылками создания ноосферы являются:
· расселение человечества по всей поверхности Земли и физическое уничтожение видов, «конкурирующих с человеком»,
· радикальное усовершенствование средств связи и создания единой информационной системы и единой системы контроля над людьми,
· создание и разработка новых источников энергии (атомной, геотермической, «лунной», «ганглиевой»),
· «подъём благосостояния трудящихся» и «победа демократии»,
· установление «равенства всех людей», причём не только равенства перед законом, но и других его форм,
· учреждение единого планетарного марксистско-ленинского государства,
· вовлечение «широких народных масс» в занятие наукой,
· превращение человечества в «геологическую силу».
Академик утверждал, что эти социальные реформы и катаклизмы сделают «переход к ноосфере» необратимым. Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
Еще статьи по теме
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...