Радиационная обстановка
Коллективная годовая эффективная доза облучения населения Приморского края за счет диагностических медицинских источников ионизирующего излучения составила 1083,96 чел.-Зв, что соответствует средней индивидуальной дозе 0,55 мЗв/год в среднем на одного жителя Приморского края (в 2008 году - 0,56 мЗв/чел), что ниже среднего показателя по Российской Федерации - 0,59 мЗв/чел.
В структуре коллективной дозы, создаваемой за счет медицинского облучения, ведущее место занимают рентгенографические (34,8%) и флюорографические (33,6%) исследования.
Значительное сокращение доз медицинского облучения населения Приморского края при проведении рентгенодиагностических процедур в отчетном году обусловлено оснащением лечебных учреждений низкодозовой аппаратурой, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье», региональных и муниципальных программ, введением раздельного учета доз облучения пациентов при цифровых и пленочных рентгенодиагностических исследованиях, а также перехода от расчетных к инструментальным методам контроля доз пациентов.
В 2010 году радиационная обстановка на территории Приморского края по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и осталась в целом удовлетворительной. Радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения края.
Мощность дозы гамма-излучения на открытой местности (природный радиационный фон) не превышает величины характерной для Приморского края и составляет в среднем по краю - 0,12 мкЗв/час.
На территории края за отчётный год было зарегистрировано 6 радиационных аварий, связанных с обнаружением неконтролируемых источников ионизирующего излучения. Из них в двух случаях источники обнаружены в партиях металлолома на территории Владивостокского морского торгового и рыбного портов и один случай значительного превышения радиационного фона в партии стальных труб поступивших в рыбный порт на объекты саммита АТЭС на о. Русский. По всем случаям радиационных аварий проведены расследования, установлены причины и выданы предписания. Все выявленные источники ионизирующего излучения были переданы по акту для дальнейшего захоронения в специализированную организацию.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...