Пути преодоления экологического кризиса
Производство воздействует на природные системы (положительная обратная связь). Эти воздействия могут проявляться в извлечении природных ресурсов, размещении производственных отходов (загрязнении) и т.п.
В свою очередь, окружающая среда также может влиять на предприятие.
Подобные воздействия, так или иначе, могут привести к разрушению управляемой подсистемы, а, следовательно, и всей эколого-экономической системы. Чтобы этого не происходило, необходимы компенсационные ответы со стороны управляемой подсистемы по отношению к управляющей через каналы отрицательной обратной связи.
Природные системы не располагают достаточным запасом информации для того, чтобы компенсировать влияние на них производства. Поэтому соответствующие функции управления должен брать на себя человек.
В данной работе я постаралась рассмотреть основные, наиболее значимые на данный момент экологические проблемы. Безусловно, их круг расширяется, и требуется немедленное вмешательство человека для решения этих проблем. Возможно, мою работу можно будет применять на практике в качестве дополнительных материалов в области экологии.
Успех в решении экологических проблем зависит в решающей степени от того, насколько четко мы будем видеть за отдельными деревьями - лес, насколько глубоко экологическое движение сольется с движениями за общее, коренное, демократическое преобразование нашего общества.
Я надеюсь, что все люди осознают, как важно сохранение чистой окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, а также продолжится создание более современных технологий для защиты и спасения окружающей среды от рук человека.
Еще статьи по теме
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...