Основные общественные организации
природоохранный экологический российский партия
Российское экологическое движение в настоящее время дифференцированно и не институционализировано. Это означает, что данный сектор гражданского общества существует в форме неправительственных общественных организаций (Болотова и др., 1999).
«Зеленое содружество» - сообщество общественных экологических организаций России.
Главная цель «Зеленого содружества» - организация согласованных действий «зеленой» общественности. Повседневная практическая деятельность «Зеленого содружества» складывается в соответствии с основными задачами по оздоровлению условий жизни человека и природоохранной деятельности, а также потребностями, которые диктует реальная экологическая обстановка в стране. Решение экологических проблем реализуется на региональном, федеральном и международном уровнях в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными соглашениями и принципами гражданского общества.
В «Зеленое содружество» вошли следующие общероссийские организации:
· политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые»;
· конструктивно-экологическое движение России «Кедр»;
· Общероссийская общественная организация «Женское экологическое содружество»;
· Общероссийское общественное детское экологическое движение «Зеленая планета»;
· Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»;
· Общероссийская общественная организация «Российское общество защиты животных «Фауна»;
· Общероссийская общественная организация «Российская экологическая независимая экспертиза» (РЭНЭ) [5].
Кроме перечисленных, в состав «Зеленого содружества» вошли более 100 региональных общественных организаций экологической направленности. «Зеленое содружество» ставит перед собой решение следующих задач:- развитие нормативно-правовой базы в области уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения для реализации концепции устойчивого развития и экологической доктрины России; - изменение системы налогообложения в сторону усиления акцента на введение природно-ресурсной ренты с целевым использованием средств на экологические нужды; - экологизация бизнеса, в том числе через реализацию положений Киотского протокола; - осуществление процедур общественной экологической экспертизы и сертификации; - оказание экспертной и консультативной помощи государственным органам природопользования и охраны окружающей среды для повышения эффективности их деятельности; - проведение общественных мероприятий в поддержку социально-экологических инициатив законодательной и исполнительной ветвей власти и общественности; - привлечение молодежи к овладению экологическими знаниями; - международная кооперация общественных экологических организаций для решения глобальных проблем; - создание системы экологического образования и просвещения, в том числе усиление внимания средств массовой информации к экологическим аспектам здоровья граждан России и создание на центральном телевидении и радио специализированных программ, отражающих способы решения экологических проблем на положительных примерах и т.д.
Конструктивно-экологическое движение России «Кедр» - неполитическая общественная организация, которая объединила граждан России для решения экологических проблем страны. Движение было создано и официально зарегистрировано в 1993 году.
В число основных коллективных членов движения «Кедр» входят:
· Всероссийское общество охраны природы;
· Совет главных государственных санитарных врачей России;
· Общероссийское движение «Солдатские матери России»
· представители других экологических и гуманистических организаций.
Целевые устремления движения «Кедр» направлены на конструктивное сотрудничество государственных и политических организаций, официальных и частных лиц для обеспечения решения экологических проблем и создания в России условий, обеспечивающих охрану здоровья населения и природной окружающей среды.
В 2002 году в Москве при участии движения «Кедр» учреждена Общероссийская общественная организация «Российская экологическая независимая экспертиза» (РЭНЭ).
В ноябре 2003 года в Москве по инициативе движения «Кедр» прошел первый Всероссийский детский экологический форум «Зеленая планета», давший начало организации одноименного детского экологического движения [3].
Общероссийское детское экологическое движение «Зеленая планета» является общественной организацией, не имеет основной своей целью извлечение прибыли и не распределяет прибыль между учредителями и (или) участниками, является добровольным самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов на принципах добровольности, равноправия всех его участников, самоуправления и законности.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...