Классификация экологического движения
. Пропагандистские и информационные инициативы занимаются, в основном, издательской деятельностью (выпуск книг, сборников, аналитических докладов, справочников, периодических изданий экологической направленности), а также иными формами распространения информации.
В России участниками экологического движения выпускается более полусотни экологических газет, журналов, бюллетеней от дорогих иллюстрированных изданий («Эконорд» или «ЭКОС») до почти самиздатовских и малотиражных «Ecodefense!» или «Парквей». Свои издания имеют многие крупные экологические организации - Социально-Экологический Союз, Ассоциация «Экологическое образование», Greenpeace, движение «Хранители Радуги» и др. (Колбасов, 2002). Помимо печатной прессы экологические организации пытаются выйти и на более эффективные радио и телевидение. Так, в Алтайском крае действовала телерадиокампания "Катунь", имевшая в местном телеэфире более 6 часов еженедельного вещания. Компания была организована Алтайским отделением СоЭС.
. Теоретические и глобалистские организации занимаются проведением семинаров, конференций и других мероприятий, на которых вырабатываются теоретические основы экологического движения, устраиваются дискуссии по социальным, политическим, экономическим вопросам, разрабатываются различные концепции предотвращения глобальной экологической катастрофы и т.п.
. Политические организации, прежде всего, экологические и зеленые партии основной своей деятельностью считают работу в выборных органах власти. Однако в настоящее время ни одна из существующих в России экологических партий не имеет серьезного политического веса и не может как-либо влиять на традиционный расклад на "политическом олимпе".
. Научно-практические организации занимаются разработкой и внедрением щадящих технологий, производством чистой продукции или оборудования для экологической деятельности (мониторинга например). Подобные организации проводят вневедомственные, общественные экологические экспертизы, занимаются сбором и обработкой всевозможных статистических данных биологической и экологической тематики и др.
По формам организации экологические группы делятся на свободные объединения (гражданские инициативы, клубы, ассоциации, движения), предусматривающие добровольное вступление и выход членов, общественный и безвозмездный характер работы, отсутствие жесткой иерархии; а также профессиональные объединения (экоцентры, фонды, институты и др.), основанные на жёсткой или не очень иерархии и наёмном труде. К последним можно отнести и известную организацию Greenpeace.
По сферам деятельности Российских зеленых можно условно разделить на следующие группы:
. Локальные группы - действующие на территории своего населенного пункта или района.
. Региональные группы и объединения - действующие в рамках региона, определенного либо административно-территориальным делением (область, край, республика), либо географическими факторами (например, бассейн реки или горная система).
. Межрегиональные объединения - действующие в различных и необязательно соседних регионах, объединенных общими проблемами (например, Союз "За Химическую Безопасность" действует в регионах, пострадавших от производства, испытания, хранения и уничтожения химического оружия).
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Экологические проблемы Приморского края
Вопросы
улучшения экологической ситуации, устойчивого развития, уменьшения потребления
природных ресурсов на единицу валового продукта, роста энергоэффективности
экономики сегодня сформулированы как приоритетные задачи государства.
Не
...