Этапы развития экологического движения
Первые природоохранные сообщества в России возникли в конце 19 - начале 20 века. Их вряд ли можно было бы назвать движением и, тем более, социальным движением, но определенное влияние на формирование идей современных «зеленых» они оказали.
Начало современного экологического движения России связано с возникновением дружины по охране природы биологического факультета Московского Государственного Университета 13 декабря 1960 года. Подобные московской дружины возникали и в других вузах страны и не только на биологических, но и на других естественнонаучных, гуманитарных и даже технических факультетах. В 1972 около тридцати дружин по охране природы объединились, дав, тем самым, начало наиболее стабильному природоохранному движению страны - Движению Дружин по охране природы (ДДОП) (Фомичев, 1997).
Первый этап (60-е - начало 80-х годов)
Представлен, главным образом, Движением ДОП. Основной деятельностью ДДОП была природоохранная работа - борьба с браконьерством, массовыми вырубками елей в предновогодний сезон, сбором дикорастущих растений, организация новых охраняемых объектов (главным образом, заказников и памятников природы), инициация решений местных властей, направленных на охрану отдельных видов растений и животных. Помимо этого, движением осуществлялись и другие программы, как-то: экологическое образование школьников, экотуризм, экологическая пропаганда, борьба с загрязнениями и др. Движение постоянно расширялось и к середине 80-х годов включало в себя более 100 дружин по охране природы (30 лет движения…, 1993г).
Для первого этапа характерна неполитизированная природоохранная деятельность, единственно возможная в условиях авторитарного государства. Экологическое движение не было особенно массовым, но отличалось высоким уровнем профессионализма.
Второй этап (середина и конец 80-х годов)
Не только политические реформы М. Горбачева, приведшие к ослаблению государственного контроля за общественным движением, но и целый ряд других событий вызвали небывалую активизацию экологического движения, характеризующую наступление второго этапа.
Массовость, большое разнообразие форм деятельности, широкий спектр политических и идеологических направлений экологического движения характеризуют второй этап. Основным ресурсом движения этого периода были люди, желающие сделать что-нибудь для защиты среды обитания (Фомичев, 1990). На этом этапе возник Социально-Экологический Союз - крупнейшее в нашей стране объединение неправительственных экологических организаций. Появилось Движение за создание партии зеленых (ДСПЗ) и другие эколого-политические инициативы.
Третий этап (начало 90-х годов)
Третий этап наступил также в связи с изменением политического и экономического контекста - распадом Советского Союза, экономическими рыночными реформами.
Для третьего этапа характерны выход экологического движения на политическую арену и сокращение массовости движения, а также потеря им популярности. Основными ресурсами зеленых на этом этапе становятся финансы. Многие союзные движения в период перестройки отказались от экологических лозунгов, многие политики, сделав себе карьеру, отвернулись от зеленых. В рядах Зеленой Партии произошел ряд серьезных расколов. Все это характеризует третий этап - как период глубокого кризиса экологического движения (Фомичев, 1997).
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...