Создание системы экологического мониторинга
Сегодня ситуация меняется, и компании, подобные «Норильскому никелю», должны вести себя по-другому. В новой России возникли новые требования к охране окружающей среды. Поскольку «Норильский никель» вышел на международный рынок, ему необходимо выполнять требования международного стандарта ISO 14001:2004, регламентирующего деятельность в области охраны окружающей среды.
ОАО «Норильский никель», следуя международным стандартам и требованиям рынка, много внимания уделяет развитию системы экологического менеджмента. Но судя по результатам, главной целью развития этого направления является не снижение негативного воздействия на окружающую среду, а повышение конкурентоспособности компании на внутреннем и в первую очередь на внешнем рынке. Задача экологического менеджмента компании сводится к демонстрации клиентам своей экологичности в целях повышения инвестиционной привлекательности и получения дополнительных возможностей, т. е. прибыли.
Самой большой проблемой, которую компания пока не способна эффективно решать, остаются выбросы в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ, как диоксид серы и тяжелые металлы. Несмотря на то что «Норильский никель» заявляет о ежегодном снижении этих выбросов, они все еще существенно превышают предельно допустимые нормы, принятые в России и в сопредельных государствах. В 2009 году «Норильский никель» ограничился выполнением проектных и научно-исследовательских работ, направленных на поэтапное достижение нормативов предельно допустимых выбросов. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников ГМК «Норильский никель» осуществлялись в соответствии с временно согласованными выбросами, которые существенно превышают предельно допустимые нормы.
Это касается и сбросов, которые осуществляет ОАО «Норильский никель» в различные водоемы. Объем этих сбросов практически не поддается оценкам.
Загрязнение тяжелыми металлами представляет серьезную угрозу для природной среды, особенно для Арктики. Тяжелые металлы подвижны и после осаждения из атмосферы продолжают активно воздействовать на природные компоненты, накапливаться в экосистеме и оказывать негативное влияние на здоровье людей.
Результаты исследований указывают на то, что негативное воздействие тяжелых металлов на экосистемы и здоровье людей не уменьшается. Это объясняется длительностью воздействия поллютантов на окружающую среду, временем разложения тяжелых металлов, загрязняющих почву и воды, а также, возможно, неадекватной оценкой расчета воздействия предельно допустимых концентраций на здоровье человека.
В связи с низкой биологической продуктивностью флоры и фауны в условиях Арктического региона на восстановление нарушенного промышленным производство баланса окружающей природной среды Заполярья могут уйти даже не десятилетия, а столетия. Деградация экосистем, низкая продолжительность жизни, высокий рост заболеваемости людей, работающих и проживающих в зоне производственной деятельности ГМК «Норильский никель», являются «индикаторными», т. е. экологически обусловленными.
Предприятия группы компании «Норильский никель», нанося экологический ущерб природе и здоровью людей, не соответствуют статусу экологически и социально ответственной компании.
ОАО «Норильский никель» - закрытая от общественности компания. Публичные отчеты носят декларативный характер и направлены на пропаганду и создание положительного имиджа, который не соответствует действительности.
ОАО «Норильский никель» не стремится к международному сотрудничеству с целью экологической модернизации своих технологий. Об этом свидетельствует отказ от сотрудничества с норвежскими властями на Кольском полуострове. Для конструктивного решения вопроса о трансграничном загрязнении прежде всего необходимо получение доступной и открытой информации о состоянии окружающей среды. Для этого в свою очередь необходимо возобновление работы норвежской станции мониторинга в районе Никеля.
ОАО «Норильский никель» входит в группу лоббистов, которые выступают против ратификации Россией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Гётеборгской конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года.
В течение десятилетий советское государство делало акцент на получении как можно большего объема продукции в ущерб человеку и природе. По этому же пути следует Россия и сегодня.
Еще статьи по теме
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...