Создание системы экологического мониторинга
Сегодня ситуация меняется, и компании, подобные «Норильскому никелю», должны вести себя по-другому. В новой России возникли новые требования к охране окружающей среды. Поскольку «Норильский никель» вышел на международный рынок, ему необходимо выполнять требования международного стандарта ISO 14001:2004, регламентирующего деятельность в области охраны окружающей среды.
ОАО «Норильский никель», следуя международным стандартам и требованиям рынка, много внимания уделяет развитию системы экологического менеджмента. Но судя по результатам, главной целью развития этого направления является не снижение негативного воздействия на окружающую среду, а повышение конкурентоспособности компании на внутреннем и в первую очередь на внешнем рынке. Задача экологического менеджмента компании сводится к демонстрации клиентам своей экологичности в целях повышения инвестиционной привлекательности и получения дополнительных возможностей, т. е. прибыли.
Самой большой проблемой, которую компания пока не способна эффективно решать, остаются выбросы в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ, как диоксид серы и тяжелые металлы. Несмотря на то что «Норильский никель» заявляет о ежегодном снижении этих выбросов, они все еще существенно превышают предельно допустимые нормы, принятые в России и в сопредельных государствах. В 2009 году «Норильский никель» ограничился выполнением проектных и научно-исследовательских работ, направленных на поэтапное достижение нормативов предельно допустимых выбросов. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников ГМК «Норильский никель» осуществлялись в соответствии с временно согласованными выбросами, которые существенно превышают предельно допустимые нормы.
Это касается и сбросов, которые осуществляет ОАО «Норильский никель» в различные водоемы. Объем этих сбросов практически не поддается оценкам.
Загрязнение тяжелыми металлами представляет серьезную угрозу для природной среды, особенно для Арктики. Тяжелые металлы подвижны и после осаждения из атмосферы продолжают активно воздействовать на природные компоненты, накапливаться в экосистеме и оказывать негативное влияние на здоровье людей.
Результаты исследований указывают на то, что негативное воздействие тяжелых металлов на экосистемы и здоровье людей не уменьшается. Это объясняется длительностью воздействия поллютантов на окружающую среду, временем разложения тяжелых металлов, загрязняющих почву и воды, а также, возможно, неадекватной оценкой расчета воздействия предельно допустимых концентраций на здоровье человека.
В связи с низкой биологической продуктивностью флоры и фауны в условиях Арктического региона на восстановление нарушенного промышленным производство баланса окружающей природной среды Заполярья могут уйти даже не десятилетия, а столетия. Деградация экосистем, низкая продолжительность жизни, высокий рост заболеваемости людей, работающих и проживающих в зоне производственной деятельности ГМК «Норильский никель», являются «индикаторными», т. е. экологически обусловленными.
Предприятия группы компании «Норильский никель», нанося экологический ущерб природе и здоровью людей, не соответствуют статусу экологически и социально ответственной компании.
ОАО «Норильский никель» - закрытая от общественности компания. Публичные отчеты носят декларативный характер и направлены на пропаганду и создание положительного имиджа, который не соответствует действительности.
ОАО «Норильский никель» не стремится к международному сотрудничеству с целью экологической модернизации своих технологий. Об этом свидетельствует отказ от сотрудничества с норвежскими властями на Кольском полуострове. Для конструктивного решения вопроса о трансграничном загрязнении прежде всего необходимо получение доступной и открытой информации о состоянии окружающей среды. Для этого в свою очередь необходимо возобновление работы норвежской станции мониторинга в районе Никеля.
ОАО «Норильский никель» входит в группу лоббистов, которые выступают против ратификации Россией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Гётеборгской конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года.
В течение десятилетий советское государство делало акцент на получении как можно большего объема продукции в ущерб человеку и природе. По этому же пути следует Россия и сегодня.
Еще статьи по теме
Экспертиза воздействия комбината Североникель на окружающую среду Кольского Заполярья
Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой
хозяйственной и (или) иной деятельности экологическим требованиям и определение
допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения
возможных небла ...
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...