Вопросы формирования экологических представлений у студентов
Ограниченные рамки настоящего сообщения не позволяют дать развернутую панораму технологии использования художественной литературы как эффективного средства экологического образования и воспитания. Остановимся лишь на некоторых учебно-познавательных эпизодах, которые, на наш взгляд, способны подчеркнуть эффективность интеграции философского и поэтического дискурса с целью экологизации сознания студенческой молодежи.
Так, при рассмотрении одной из самых трудных для своего разрешения и крайне опасной с точки зрения выживаемости Земной цивилизации проблемы предотвращения угрозы термоядерной войны важно показать, что такая война, в том числе «локальная», «ограниченная» привела бы к гибели миллиардов людей и огромным разрушениям в результате мощной ударной волны. Но подлинная трагедия заключается в другом. Ядерная война сопряжена с необратимыми экологическими последствиями глобального масштаба. В случае ее развязывания наступит то, что сегодня называют «ядерной ночью» или «ядерной зимой». «Сценарий» ее наступления и последующего развития подробно описан академиком РАН Н.Н. Моисеевым. Он показал, что в течение месяца после катастрофы гигантское черное облако окутает всю планету сплошным, почти непроницаемым покрывалом. Количество солнечной энергии, достигающей поверхности планеты, резко сократится. Земля начнет быстро остывать и все живое на планете вымерзнет.
Усилить эмоциональное воздействие и так впечатляющей информации можно с помощью Байрона, который более полутора веков назад мастерски изобразил предсмертную агонию живой материи на замерзающей планете. В 1814 году в Индонезии неожиданно заговорил вулкан Тамбор. Выбросы вулканического пепла и пыли были так велики, что небо даже на большом удалении от Тамбора было покрыто мглой. Температура во многих местах земного шара начала резко понижаться. Летом 1815 года в Великобритании выпал снег. Пылкое воображение Байрона позволило ему увидеть в этом природном явлении реальность наступления глобальной климатической катастрофы на нашей планете. Написанное им на столь грустную тему стихотворение «Тьма» в свое время было переведено И.С. Тургеневым. А совсем недавно, когда в связи с появлением идеи о допустимости так называемой ограниченной атомной войны заговорили о возможности «ядерной зимы», новый перевод «Тьмы» сделал Андрей Вознесенский, который, кстати, категорически требовал при цитировании поэтических произведений не спрямлять строки, ведь они «живые, им больно». Поэтому приведем целостный фрагмент этого стихотворения в его первозданной форме.
Все опустело. Стало пустотой,
Что было лесом, временем, травой,
Тобой, моя любимая, тобой,
Кто мог любить, шутить и плакать мог - стал комом глины, амока комок!
И встретились два бывшие врага, осыпав пепел родины в руках, недоуменно глянули в глаза - слез не было при минус сорока -
и,усмехнувшись, обратились в прах.
Гневные оценки буйства иррациональных сил на нашей планете можно найти и у белорусских поэтов: Максима Танка, Нила Гилевича, Рыгора Барадулина, Анатоля Вертинского, Евгении Янищиц и др. В частности, Е. Янишиц написала пронзительное стихотворение о трагических последствиях непродуманной мелиорации на белорусской земле:
Еще статьи по теме
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...