Оценка и анализ межбиогеоцинозных связей
Большая часть изменений природного комплекса заповедника - прямое или косвенное следствие хозяйственной деятельности человека. О нескольких примерах такого рода мы уже упоминали: непреднамеренная интродукция в заповеднике множества луговых и сорных растений; вселение лося на Кольский полуостров, после того как человек создал необходимую ему зимнюю кормовую базу; снижение численности выдры в результате перепромысла, сокращения рыбных ресурсов в реках и акклиматизации американской норки; вселение новых видов - ондатры и бобра; резкое увеличение численности чаек и переход их на питание отбросами; озеленение и освещение городов, из-за чего часть свиристелей летит зимовать не на юг, а, наоборот, на север.
За последние 30 лет сильно сократилось поголовье перелетных певчих птиц, причем рогатые жаворонки почти вымерли, вероятно, вследствие массовой гибели их на пролетных путях и зимовках от загрязнения среды сельскохозяйственными ядами. Резко сократилась численность озерной форели в результате систематического вылова ее молоди в речной период ее жизни и загрязнения рек сплавом леса.
Губительно действует на заповедник загрязнение атмосферы сернистым газом из заводских труб комбината «Североникель» в Мончегорске. Хвойные деревья полностью погибли в направлении дымового шлейфа на 10-15 км, а за пределами этой «мертвой» зоны постепенно усыхают и погибают. Усыхание сосен в районе Чунозерской усадьбы отмечается с 1960 г. По всей восточной окраине заповедника лес поредел, стал прозрачным от потери хвои, а эпифитные древесные лишайники полностью исчезли. «Эти «бородатые» лишайники - важный корм для северного оленя, рыжей и красной полевок. Олени давно оставили пораженный район, численность рыжей полевки сократилась в 10 раз, а красная полевка практически вымерла. К западу от Чунатундры, где древесные лишайники пострадали меньше, численность этих полевок существенно не изменилась. Напочвенный живой покров в лесу и тундре, включая лишайники, в пораженном районе мало пострадал: объясняется это тем, что летом дым из труб уходит вверх и концентрация двуокиси серы в приземном слое воздуха ощутимо снижается; зимой постоянный слой температурной инверсии прижимает дым к земле, концентрированный ядовитый газ обвевает кроны деревьев, а наземная растительность в это время находится под защитой снежного покрова.
Разрушение экосистем восточной части заповедника в такой же мере, как и уход оставшихся стад диких оленей с его территории, вызвало необходимость принятия экстренных мер для спасения заповедника как природного эталона и базы исследовательских работ. Значительное расширение территории заповедника в северо-западном направлении частично разрешило эту проблему.
В 1951 -1957 гг. Лапландский заповедник не существовал, и на его территории началась заготовка леса. Вырубленные леса занимали площадь, не превышающую 5% всей заповедной территории, но это были лучшие сосновые леса, и потеря их снизила значение заповедника как эталона дикой природы.
Однако, несмотря на понесенный в это время ущерб, он по-прежнему представляет типичный и достаточно репрезентативный участок дикой природы Русской Лапландии.
Еще статьи по теме
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...