Оценка и анализ абиотических компонентов
Отличительная особенность геологического строения местности - полное отсутствие морских осадочных пород. Кольский полуостров является восточной оконечностью Балтийского кристаллического щита, сложенного сильно метаморфизованными породами архейского возраста, преимущественно гнейсами. На территории заповедника гнейсы выходят на поверхность в южной части Чунатундры, по всей Нявкатундре и на других возвышенностях, но на равнине и в долинах рек кристаллические породы обычно скрыты под валунно-песчаными отложениями ледниковой эпохи. Высокие хребты тундр Чуны, Мончи и Сальной образованы темноцветными основными интрузивными породами - габбро, амфиболитами, норитами и др. Приближаясь по геологическому возрасту к гнейсам, они лучше их противостоят выветриванию. На вершинах гор они образуют скалистые зубцы - «чурбаки». На склонах коренные породы обычно перекрыты элювием, россыпью угловатых обломков, представляющих собой результат морозного выветривания материнской породы. Габбро содержит до 2-5% магнетита, ввиду чего в горах Чунатундры наблюдаются магнитные аномалии.
В центральной части заповедника находится ряд невысоких тундр с округлыми вершинами, сложенных гнейсами; срединное положение занимает самая большая и высокая из них - Нявкатундра (до 700 м). Сток со всех упомянутых здесь тундр в конце концов попадает в оз. Имандру, а воды Имандры по р. Ниве стекают в Кандалакшский залив Белого моря. К западу от Нявкатундры до Государственной границы и дальше в глубь Финляндии тянется ряд тундриц, образующих водораздел между бассейнами Белого и Баренцева морей.
Речная сеть хорошо развита, причем весь сток со старой территории заповедника попадает в Белое море, а большая часть новой территории относится к бассейну Баренцева моря. Водораздел между двумя бассейнами проходит по равнине высотой около 300 м, частично заболоченной, а большей частью покрытой елово-березовым редколесьем. На водоразделе уровень зеркала нескольких озер находится на высоте около 230 м над ур. моря.
На территории заповедника в условиях сильно пересеченного рельефа много небольших озер, расположенных на разных уровнях и соединенных порожистыми речками. Эти проточные озера зимой служат накопителями относительно теплой воды, благодаря чему вытекающие из них реки не промерзают до дна и не образуют наледей по берегам. Это благоприятно сказывается на жизни рыб и всех связанных с водой млекопитающих - бобра, выдры, ондатры и норки.
В юго-западной части заповедника протекают еще две реки: Мавра течет из Кыммозера сначала на север и, описав дугу, впадает в Пиренгское озеро; Лива вытекает из болот близ оз. Нявка, несет свои воды по ровной широкой долине на юго-запад, выходит за границу заповедника и впадает в Верхнее Чалмозеро, принадлежащее тому же бассейну Пиренги. Наконец, речка Роговая начинается недалеко от Ливы, но течет в отличие от последней на северо-запад, впадая в р. Вуву слева.
Ниже приведены результаты исследования качества воды. Забор воды производился из трех родников:
родник №1 по лесной дороге в 800 метрах севернее станции Ягельный Бор;
родник №2 на берегу озера Круглое, в 150 метрах от устья реки Куреньга;
родник №3 в 700 метрах от железнодорожной станции Лапландия и в 120 метрах по лесной дороге от автомагистрали Санкт-Петербург - Мурманск.
Еще статьи по теме
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...
Экологическая маркировка для бизнеса - производителей и продавцов
Сохранение
своего здоровья и здоровья потомков - одна из приоритетных задач, стоящих перед
каждым человеком. Озабоченность этой важнейшей проблемой достигла такого
уровня, что для ее решения необходимо выйти за рамки здравоохранения и
объ ...