Оценка биотических компонентов
Лапландский заповедник это огромная экосистема, которая включат в себя множество различных биоценозов - здесь и северные таежные леса, и горные тундры, реки, озера и болота. Каждый уникален по своей природе и человек просто обязан сохранить и приумножить эти богатства.
Своеобразие флоры заповедника проявляется в преобладании вечнозеленых растений; повсеместном обилии ягодных кустарничков; широком распространении насекомоядных растений - в заповеднике обитают едва ли не все известные на Восточно-Европейской равнине виды - 2 вида росянок, 3 вида жирянок, 3 вида пузырчаток; полном отсутствии растений, распространяющихся при помощи животных (лопух, череда, липучка и др.); большом значении лишайников.
В Лапландском заповеднике зарегистрировано 530 видов сосудистых растений, в том числе 82 редких, 245 видов мхов, 144 вида лишайников и 225 видов шляпочных грибов.
Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.
Чистые боры редки, к соснам обычно примешивается береза двух видов - бородавчатая и субарктическая, образующие второй ярус леса, так как высота их не превышает 15м; нередка и примесь ели, особенно на влажных участках.
Подлесок не развит, кусты можжевельника сибирского, рябины, козьей ивы (и других ив) растут рассеянно. Живой напочвенный покров сплошной, с преобладанием зимне-зеленых кустарничков - брусники, вороники, черники.
На болотах растут кукушкины слезки, разнолистная фиалка, сабельник и другие болотные растения. В заболоченных лощинах - карликовая березка, калган, молиния и разные осоки. На иловатой топи между плотинами растут болотные мхи, где селятся морошка, влагалищная пушица, мелкоплодная клюква, круглолистная росянка, андромеда, багульник, голубика, вороника. А где посуше - ягели и невысокие сосны.
Большинство видов редких растений приурочено к горам - папоротник-костенец, орхидея леукорхис, альпийский василистник, жестколистная камнеломка, болотный бодяк, волосовидная осока.
В составе флоры заповедника нет эндёмиков. Поскольку территория региона сравнительно недавно освободилась от ледникового покрова, флора его молода по происхождению и, вероятно, продолжает пополняться новыми иммигрантами. В начале 30-х годов на берегах Чуны встречались виды заносного происхождения - пижма, тысячелистник, щавели, которые «не вписываются» в устойчивые местные ценозы. Причем в некоторых местах они вытесняют аборигенов, создавая иной фон растительного покрова.
Разнообразна фауна Лапландского заповедника. Здесь обитают 31 вид млекопитающих, более 200 видов птиц. Большая часть фауны горных тундр - общая с фауной лесного пояса. Так, дикий северный олень живет и в лесах, и в тундрах, лишь в конце зимы олени обосновываются на склонах. В поисках этих стад высоко в горы поднимается росомаха. В лесах и тундре встречаются лисица, лось и медведь. В скалах живет горностай, по берегам лесных рек и ручьев обитают норка и выдра. В лесу часто встречается куница, можно увидеть зайцев и белок, изредка - ласку. Акклиматизированы в заповеднике бобр и ондатра.
Из птиц для тундры особенно характерна тундряная куропатка, никогда не залетающая в лес. Здесь же встречаются пуночки, рогатые жаворонки, луговые коньки и другие птицы. 5 видов хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан - белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан. В 2001 г. зарегистрированы гусь - пискулька и филин.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Природные катастрофы и климат на планете Земля
Наша планета существует уже 4,5 млрд. лет. Весь этот огромный интервал
времени на ее поверхности постоянно происходили сложные физико-химические
процессы, возникла жизнь, сформировалась атмосфера, содержащая кислород,
развились сложно орга ...