Оценка биотических компонентов
Лапландский заповедник это огромная экосистема, которая включат в себя множество различных биоценозов - здесь и северные таежные леса, и горные тундры, реки, озера и болота. Каждый уникален по своей природе и человек просто обязан сохранить и приумножить эти богатства.
Своеобразие флоры заповедника проявляется в преобладании вечнозеленых растений; повсеместном обилии ягодных кустарничков; широком распространении насекомоядных растений - в заповеднике обитают едва ли не все известные на Восточно-Европейской равнине виды - 2 вида росянок, 3 вида жирянок, 3 вида пузырчаток; полном отсутствии растений, распространяющихся при помощи животных (лопух, череда, липучка и др.); большом значении лишайников.
В Лапландском заповеднике зарегистрировано 530 видов сосудистых растений, в том числе 82 редких, 245 видов мхов, 144 вида лишайников и 225 видов шляпочных грибов.
Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.
Чистые боры редки, к соснам обычно примешивается береза двух видов - бородавчатая и субарктическая, образующие второй ярус леса, так как высота их не превышает 15м; нередка и примесь ели, особенно на влажных участках.
Подлесок не развит, кусты можжевельника сибирского, рябины, козьей ивы (и других ив) растут рассеянно. Живой напочвенный покров сплошной, с преобладанием зимне-зеленых кустарничков - брусники, вороники, черники.
На болотах растут кукушкины слезки, разнолистная фиалка, сабельник и другие болотные растения. В заболоченных лощинах - карликовая березка, калган, молиния и разные осоки. На иловатой топи между плотинами растут болотные мхи, где селятся морошка, влагалищная пушица, мелкоплодная клюква, круглолистная росянка, андромеда, багульник, голубика, вороника. А где посуше - ягели и невысокие сосны.
Большинство видов редких растений приурочено к горам - папоротник-костенец, орхидея леукорхис, альпийский василистник, жестколистная камнеломка, болотный бодяк, волосовидная осока.
В составе флоры заповедника нет эндёмиков. Поскольку территория региона сравнительно недавно освободилась от ледникового покрова, флора его молода по происхождению и, вероятно, продолжает пополняться новыми иммигрантами. В начале 30-х годов на берегах Чуны встречались виды заносного происхождения - пижма, тысячелистник, щавели, которые «не вписываются» в устойчивые местные ценозы. Причем в некоторых местах они вытесняют аборигенов, создавая иной фон растительного покрова.
Разнообразна фауна Лапландского заповедника. Здесь обитают 31 вид млекопитающих, более 200 видов птиц. Большая часть фауны горных тундр - общая с фауной лесного пояса. Так, дикий северный олень живет и в лесах, и в тундрах, лишь в конце зимы олени обосновываются на склонах. В поисках этих стад высоко в горы поднимается росомаха. В лесах и тундре встречаются лисица, лось и медведь. В скалах живет горностай, по берегам лесных рек и ручьев обитают норка и выдра. В лесу часто встречается куница, можно увидеть зайцев и белок, изредка - ласку. Акклиматизированы в заповеднике бобр и ондатра.
Из птиц для тундры особенно характерна тундряная куропатка, никогда не залетающая в лес. Здесь же встречаются пуночки, рогатые жаворонки, луговые коньки и другие птицы. 5 видов хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан - белохвост, скопа, соколы - кречет и сапсан. В 2001 г. зарегистрированы гусь - пискулька и филин.
Еще статьи по теме
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...