Географическая характеристика лесов как основа лесохозяйственных мероприятий
Древесные породы вместе с кустарниками и травянистыми растениями на различных почвах в разных зонах образуют самые разнообразные типы леса. Таких типов выявлено свыше 200, из них наиболее распространенных 60, которые объединены нами в 14 групп, а затем в соответствующие подклассы, классы, формации и т. д.
Применением рациональных систем рубок вполне возможно обеспечить возобновление лесов естественным путем в большинстве типов леса в пределах лесной зоны. Только в тех местах, где естественное возобновление растягивается на большие сроки, и там, где требуется создать леса защитного значения (в лесостепной и степной зонах) или более высокой продуктивности (на юге лесной зоны и в подпоясах низкогорных лесов), целесообразно искусственное возобновление.
Средняя продуктивность лесов по зонам, являющаяся показателем интенсивности природных процессов, колеблется от 40-70 м3/га в северной тайге до 150-200 м3/га в южной.
Отношение среднего прироста по отдельным формациям к приросту по подзоне в целом дает интересные ряды сравнительной продуктивности, которые могут служить придержкой при выборе рекомендуемых пород для поощрения их естественного возобновления и для разведения искусственным путем. Например, для северной тайги наиболее ценной по продуктивности является лиственница сибирская и на лучших подзолистых супесчаных сырых почвах - кедр сибирский, который в этих типах лесорастительных условий может давать насаждения не менее высокой продуктивности, чем лиственница. В средней тайге из хвойных наиболее продуктивны леса из лиственницы сибирской, ели сибирской и сосны обыкновенной. Продуктивность кедра в этой подзоне может быть увеличена путем создания орехопромысловых хозяйств в существующих кедрачах, увеличения площади колпашевской формы кедра и проведения мелиоративных и лесоводственных мероприятий: осушения сфагновых и травяноболотных кедрачей, осветления крон кедров вырубкой сопутствующих пород.
В южной тайге первое место по продуктивности занимают сосняки;. в остепненных и низкогорных лесах-листвяги из лиственницы сибирской, а также сосняки из сосны кулундинской и алтайской и т; д. Особое положение занимает осина. Ее продуктивность во-всех подзонах, кроме низкогорной, выше средней зональной. Тем не менее осинники из-за массового поражения ложным трутовиком и распространения стволовой гнили не дают высокого выхода деловой древесины. Здесь на очередь выдвигается вопрос о селекции осины и размножении форм, не поражающихся гнилями. Очевидно, в будущем, при развитии промышленности фурфурола, значение осины как породы, дающей наибольшую древесную массу на 1 га и наивысший прирост, возрастет.
Зная все перечисленные показатели, можно перейти к научному решению основного вопроса лесоведения - определению оптимальной лесистости и породного состава лесов в каждой зоне, округе, районе.
Из лесоводственных мероприятий, уже нашедших свое применение в ряде лесхозов Сибири, перспективными в Западной Сибири в ближайшие семь лет могут быть следующие: содействие естественному возобновлению, уход за молодняком, реконструкция малоценных лесов, лесные культуры и почвенная мелиорация.
Еще статьи по теме
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...