Принципы классификации типов леса
В нашей работе тип леса принимается в качестве основной таксономической единицы классификации. Тип леса, как классификационная категория, в то же время «реально существует в природе и занимает определенный географический . и топографический ареал». Следовательно, каждый тип леса наиболее характерен в определенной зоне или высотном поясе. Встречающиеся в смежных зонах или высотных поясах сходные по видовой принадлежности эдификатора и субэдификаторов, а также по своей структуре и экологическому облику лесные участки, но разнящиеся по классу бонитета господствующей древесной породы, и продуктивности древесной массы, относятся к одному ряду типов, либо к географически замещаюшим типам или вариантам, либо к высотноклиматическим вариантам /8/.
Коренные типы леса отличаются от производных (коротко-длительно-производных) тем, что в первых ведущими факторами развития являются естественные противоречия, возникшие в лесу, а во вторых таким фактором является человек, действия которого могут ускорить или задержать, а часто и в корне изменить процессы развития. При этом очень часто восстановленные из производных типы леса мало отличаются по составу доминантов, строю и характеру синузий от коренных типов леса.
В процессе филоценогенезиса в каждой экологически выраженной лесной группировке выработались своеобразные синузий, состоящие из растений разных видов, произошедших в разное время, но занимающих однотипную экологическую нишу. Синузий подчиненных эдификатору ярусов сами в то же время влияют на жизнь особей эдификаторов, особенно на их молодое поколение (подрост), заставляя его на ранней стадии онтогенеза приспосабливаться к среде этих нижних ярусов.
К типу леса, состоящему из синузий и ярусов, часто совпадающих между собой, вполне применимо положение С. И. Коржинского, что это «лишь одна из стадий непрерывных изменений (состояния) растительного покрова, результат минувших условий, зачаток будущих».
Рассматривая подчиненные эдификатору ярусы как генетически связанные стадии развития растительного покрова, сформированного в «сглаженных» условиях под пологом леса, необходимо принять их в качестве классификационной категории, повторяющейся в разных типах леса, образованных различными эдификаторами.
Таким образом, следующей классификационной единицей будет ценогенетическая группа типов. Выделение ценогенетических групп и объединение в них типов леса по сходству ярусов и видовому признаку субэдификаторов получило большое развитие в работах В., Н. Сукачева и его школы. За границей такие группы по напочвенному растительному покрову были выделены Каяндером, находившимся под влиянием работ русских типологов, в частности А. Я. Гордягипа, С. И. Коржинского и др. /6/.
Под группой типов понимается объединение типов, сходных как по видовому составу субэдификаторов, так и по экологическому облику и структуре синузий, обусловленной сходством истории формирования растительного покрова и сходными условиями среды. При этом нами учитывается положение что «фитоценотически однородные таксономические единицы растительности будут слагаться из элементов, флорогенетически часто очень далеких между собой»/ 5/.
Для лесов Западной Сибири нами принимаются следующие группы типов леса из числа наиболее распространенных и экологически резко выраженных:
1. Сухокустарниковая (sicco-fruticosa).
2. Лишайниковая (cladinosa).
. Сфагновая (sphagnosa).
. Долгомошниковая (polytdchosa).
. Зеленомошниковая (pleuroziosa).
. Голубично-багульниковая (vacoinioso-ledosa).
. Низкоразнотравная (nano-herbosa),
. Бейниковая (calamagrostidosa).
. Широкотравная (nemori-herbosa).
. Крупнопапоротниковая (dryopteridosa).
. Орляковая (pteridosa).
12. Сложная (composite).
13. Травяно-болотная (uliginoso-herbosa).
Еще статьи по теме
Современные биотехнологии в охране окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой
экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором
вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной
для жизни людей. Экологический кр ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...