Типы лесов Западной Сибири
Изучение типов леса в Западной Сибири началось давно. Уже вполне определенные термины использовались лесоводами при съемке и лесоустройстве Алтайских лесов в XVIII--начале XIX в. (например, на картах Бровцына, Кузнецова, Фролова, Колычева и др.).
В работах Д. А. Машукова дана характеристика не только типов леса, но и более высших классификационных объединений - лесных формаций. Машуков объединяет исследованные леса «в два главных разряда», беря за основу «место их произрастания и род деревьев». Он различает разряд черневых лесов (с пихтой) и боровых лесов (с сосной).
Принимается понятие типа леса, изложенное В. Н. Сукачевым и принятое на в I960 г.: «Тип леса - это участки леса, однородные по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауны, по комплексу лесорастительных условий (климатических, почвенных и гидрологических), по взаимоотношениям между растениями и средой, по восстановительным процессам и по направлению смен в них, а следовательно, требующие при одинаковых экономических условиях однородных лесохозяйственных мероприятий» (Труды совещания по лесной типологии, 1951, стр. 132) /7/.
Еще статьи по теме
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...