Типы лесов Западной Сибири
Изучение типов леса в Западной Сибири началось давно. Уже вполне определенные термины использовались лесоводами при съемке и лесоустройстве Алтайских лесов в XVIII--начале XIX в. (например, на картах Бровцына, Кузнецова, Фролова, Колычева и др.).
В работах Д. А. Машукова дана характеристика не только типов леса, но и более высших классификационных объединений - лесных формаций. Машуков объединяет исследованные леса «в два главных разряда», беря за основу «место их произрастания и род деревьев». Он различает разряд черневых лесов (с пихтой) и боровых лесов (с сосной).
Принимается понятие типа леса, изложенное В. Н. Сукачевым и принятое на в I960 г.: «Тип леса - это участки леса, однородные по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауны, по комплексу лесорастительных условий (климатических, почвенных и гидрологических), по взаимоотношениям между растениями и средой, по восстановительным процессам и по направлению смен в них, а следовательно, требующие при одинаковых экономических условиях однородных лесохозяйственных мероприятий» (Труды совещания по лесной типологии, 1951, стр. 132) /7/.
Еще статьи по теме
Эколого-хозяйственная оценка территорий СПК Сутайский Мухоршибирского района Республики Бурятия
Для сохранения и поддержания среды обитания в состоянии, пригодном для
развития и процветания цивилизации с учетом непрерывного роста численности
населения, человеческий социум должен с помощью научно- технического прогресса
научиться упра ...
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...