Неотектоника и основные черты рельефа Западной Сибири
Под неотектоникой, согласно В. А. Обручеву, принято понимать структуры земной коры, возникшие при самых молодых ее движениях на протяжении кайнозоя. Рельеф почти всей Сибири является молодым, созданным движениями третичного и послетретичного времени, местами достигшими весьма значительной амплитуды. Принимая во внимание новейшие эпеирогенические движения, которые в известной мере являются одним из ведущих факторов рельефообразования, следует иметь в виду также влияние древних геологических структур, климатических факторов и биогенных процессов/6, 7/.
Современный рельеф Западной Сибири сформировался (и продолжает формироваться) под влиянием геологических структур, эпейрогенических движений и длительных процессов аккумуляции и денудации, происходивших под влиянием указанных выше ведущих факторов в результате действия текучих вод, атмосферных осадков, эоловых процессов, температурных влияний, лесной растительности и отчасти животного мира, находящихся в сложном взаимоотношении. При этом необходимо учитывать, что колебательные движения (волнообразного типа) поверхности земли повторяют относительную тенденцию тех движений, которые испытывала данная структура в предшествовавший момент развития, отражая их определенную направленность.
На территории Западно-Сибирской низменности выявлены следующие кайнозойские структуры: Тазовская впадина, система Обь-Енисейских поднятий, Обская впадина, Васюганский вал, Иртышская впадина, Кулундинская впадина. Система Обь-Енисейских поднятий, имея среднее превышение над областями погружения на 150-200 м, как бы замыкает с севера Западно-Сибирскую низменность, препятствуя проникновению в ее южные части полярных ветров «хиуса» и сохраняя здесь известную часть атмосферной влаги. Достаточно сказать, что северная граница ареалов ряда древесных пород (пихты, осины, осокоря) ограничена этим поднятием, и перечисленные виды не встречаются по склонам Обь-Пуровского водораздела/ 5, 6/.
Васюганский вал, или Васюганское плато, имеет абсолютные отметки до 160 м. В южной части к Васюганскому валу примыкает Приобское плато, отделяющее низкую часть Барабь; от Оби и имеющее северо-восточное направление, параллельное хребту Сокур. Приобское плато достигает высоты 180-240 м над уровнем моря, прорезываясь долинами древнего стока (с реками Баксой, Каргатом, Чулымом, Оешем, Карасуком, Бурлой и др.) имеющими отметки на 25- 40 м ниже плато. Долины (лощины) древнего стока имеют уклон от Оби к Иртышу, что позволяет использовать их для прокладки оросительных систем с целью подачи воды в засушливые районы Кулунды и Барабы. В Обской и Иртышской впадинах расположены основные участки наиболее крупных рек Западной Сибири - Оби и Иртыша с тремя-четырьмя приречными террасами /7, 8/.
Для мезорельефа низменности характерно широкое распространение грив, вытянутых лощин и замкнутых западин. В понижениях обычно аккумулируются атмосферные осадки и развиваются озера и болота; займища и березовые колки - в лесостепной и отчасти степной зонах. Направление грив-гряд чаще всего ориентировано с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток, что отражает новейшие геоструктуры, а также направление древних текучих вод в наиболее активные эпохи четвертичного периода /8/.
Всего на территории Западно-Сибирской равнины, /по В.А. Дементьеву (1940) и И.П. Герасимову (1940) /, выделяется пять геоморфологических зон:
. Зона молодых Оереговых ступенчатых равнин.
. Зона ледниковых аккумулятивных плоских и холмистых равнин.
3. Зона реликтовой и островной вечной мерзлоты на платообразных
Еще статьи по теме
Проблема загрязнения атмосферы
Возраст планеты Земля составляет около 4.5 млрд. лет. Срок огромный по
меркам возраста человека. А всегда ли Земля была такой, какой мы её
представляем сегодня? Конечно же нет. На планете никогда не затухали
геологические процессы, изменяю ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...