Лесные почвы Западной Сибири
лесохозяйственный экологический западная сибирь
По направлению процессов почвообразования Западную Сибирь можно разделить на две резко различные части:
) Западно-Сибирскую низменность, в которой при малых колебаниях рельефа он не является причиной нарушения широтной зональности, но отражается на характере почвенных комплексов внутри каждой зоны,
) Алтае-Саяны, в горных районах которых отмечены резкие колебания высот, вызывающие проявление вертикальной поясности. В межгорных понижениях и на предгорных равнинах при расчлененном рельефе создаются условия для развития и размещения почв, отличные от условий на низменности. Эти две части Западной Сибири различаются и по другим признакам - осадкам, теплу, характеру лесной растительности, а в целом и по всему комплексу почвообразующих условий. Ниже приводится общая схема развития почвенного покрова применительно к указанным двум частям /6/.
В Западно-Сибирской низменности основные северные и центральные районы находятся в лесной зоне, состоящей частью из хвойных, частью из лиственных древесных пород с хорошо развитой моховой и травяной растительностью. В северной тайге под древесной растительностью (с мохово-лишайниковым покровом) выражен подзолистый процесс /6/.
Лесная растительность в южной тайге редко образует сомкнутый полог, и в таком случае под ее покровом развивается травяная растительность. В связи с этим в почвах, наряду с подзолистым, проявляется дерновый процесс, такие почвы относятся к типу дерново-подзолистых.
Несколько иначе протекает почвообразование под лиственными лесами (преимущественно березовыми). Б таких лесах поверхность почвы более осветлена, следовательно шире возможности для развития травяного покрова (в котором преобладают бобовые и злаковые). В связи с этим под лиственными лесами процесс задернения проявляется яснее, почвы больше обогащаются гумусом и отличаются лучшей структурностью. Здесь развиваются серые лесные почвы, характерные и для лиственных лесов южной части лесной зоны, и для лесостепи /5/.
Слабый сброс поверхностных вод при сравнительной равнинности рельефа и преобладании суглинистых грунтов и связанное с этим высокое залегание верховодки создают благоприятные условия для процессов заболачивания. Вследствие этого на водораздельных пространствах лесной и отчасти лесостепной зон широко распространены болотные почвы в разных стадиях их развития под заболоченными лесами, а также гипновыми, сфагновыми и осоковыми болотами. Заболачивание ослабляется ближе к большим рекам, где возрастает дренирование /6/.
Значительная часть болот лесной зоны является дальнейшей стадией дернового периода. Но наряду с этим, по-видимому, имеются и такие болота, которые представляют собой бывшие водоемы - свидетели прежнего, более сильного обводнения страны.
Таким образом, почвенный покров лесной зоны представляет собой сочетание главным образом двух стадий почвообразования - дерново-подзолистой и болотной в различных фазах их развития. Сравнительно небольшие площади заняты дерново-луговыми почвами /6, 7/.
С учетом лесорастительных особенностей для проектирования лесозодственных мероприятий почвы делятся на следующие группы лесопригодности:
1) лесопригодные без предварительных мелиорации;
2) лесопригодные, требующие дополнительного влагонакопления;
3) лесопригодные, требующие упрощенной мелиорации:
а) требующие поверхностного осушения,
б) требующие летнего полива или обводнения;
4) лесопригодные при коренной мелиорации:
а) требующие трех-четырехлетней мелиорации;
б) требующие сложных взрывных работ, выравнивания и переноса грунтов;
в) требующие длительной сложной мелиорации.
Применение этой классификации может найти отражение в организационно-хозяйственных планах при разработке рекомендаций лесохозяйственных работ /7/.
Заканчивая обзор природных условий Западной Сибири, отметим большую сложность физико-географической обстановки, в которой развиваются леса.
Признавая сложность взаимосвязей между изменениями климата, эпейрогеническими движениями и динамикой растительности, а также интенсивностью солнечной радиации, ритмом движения земли, следует согласиться с выводами тех исследователей, которые считают возможным выявить закономерности этих изменений климата (малых и больших ритмов) и предлагают комплекс мер по его улучшению.
Еще статьи по теме
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...