Климат Западной Сибири
Климат Западной Сибири обусловлен влиянием трех основных факторов: солярности, увлажнительной роли Атлантического океана с запада и мощного зимнего антициклона Восточной Сибири с востока. Основные изменения климата проявляются в двух направлениях: с севера на юг (увеличение тепла) и с запада на восток (увеличение континентальности).
Сложный рельеф Алтае-Саянских гор способствует созданию здесь многочисленных районов с разными климатическими особенностями - от теплых и влажных (нижняя часть западных склонов и особенно южный берег Телецкого озера) до сухих и холодных (восточные склоны гор и особенно долинные степи и полупустыни Алтая) /1, 2/.
К востоку амплитуды температур воздуха Западной Сибири увеличиваются за счет зимних месяцев. В южном направлении с низкими, зимними температурами контрастируют высокие летние температуры. Средние июльские температуры от 22° на крайнем юге снижаются до 4° на крайнем севере. Средняя температура декабря в Кургане - 14,8°, а в Новосибирске, расположенном несколько южнее, но значительно восточнее,- 16,2°. Максимальные суточные температуры воздуха в Западной Сибири, колеблются в пределах от 41 до 27°, минимальные - от -46 до -54°.
Вегетационный период длится на юге 175 дней, на севере менее 100 дней. Тепловой режим и благоприятное сочетание влажности позволяют выращивать в южной половине Западной Сибири пшеницу, заниматься садоводством и разводить ряд ценных, древесных пород (амурский бархат, маньчжурский орех, черешчатый дуб, сердцелистную липу и др.). С продвижением к северу возможности разведения ценных древесных пород по условиям тепла все более ограничиваются. Весна проходит быстро, и для нее характерен неоднократный возврат холодов. Положительные температуры воздуха, благоприятные для вегетации растений (+ 10°), устанавливаются на юге с апреля, на севере лесной зоны - с нюня. Осень также короткая и холодная. Первые осенние заморозки наступают в конце августа - в сентябре. В сентябре обычно повсеместно держится положительная температура. В октябре температуры воздуха либо отрицательные, либо близки к нулю, ноябрь - холодный месяц года, в особенности в северных районах /3/.
Наибольшее количество осадков (в среднем около 500 мм в год) выпадает в месте изгиба русла Оби между устьями Иртыша и Томи. К северу и югу годовые суммы осадков уменьшаются. У побережья Карского моря и на ближайших островах они составляют 170-160 мм, на юге 270-260 мм. По влажности климата Западно-Сибирская низменность занимает среднее положение между Восточно-Европейской равниной и Средне-Сибирским плоскогорьем /3/.
Южные районы Западной Сибири находятся в летнее время под воздействием сухих ветров, дующих с севера, а иногда и горячих ветров, приходящих со стороны Центрального Казахстана и приносящих с собой нередко засуху, крайне отрицательно сказывающуюся на сельском хозяйстве и плодоношении древесных пород. Это вызывает необходимость в искусственном орошении и обводнении ряда степей Западной Сибири и создании системы полезащитных лесных полос в районах, расположенных в основном южнее Сибирской магистрали. Муссонообразные смены летних (северных) и зимних (южных) ветров образуют постоянные движения воздушных масс над территорией Западно-Сибирской низменности. Кроме них существуют местные системы ветров, связанные с орографическими условиями местности (долины рек, водоразделы, горные хребты и пр.). Скорость ветра в различных районах Западно-Сибирской низменности различна. Наиболее значительна она на морском побережье: 7-8 м/сек в среднем за год. В лесной зоне скорость ветра уменьшается вдвое, но на юге, в лесостепи и степи, вновь возрастает /4/.
Для развития лесной растительности большое значение; имеют благоприятное сочетание тепла и влаги, продолжительность безморозного периода, зимняя и весенне-летняя температура почвы.
Кроме факторов соотношения тепла и влаги, в условиях климата Западной Сибири большое значение имеет снежный покров, который регулирует глубину промерзания почвы и ее температурный режим зимой. На толщину снежного покрова, кроме зональности и степени континентальности климата, влияют также мезо- и микрорельеф и характер растительности. Промерзание почвы при слабом снежном покрове распространяется на глубину 20 см в середине ноября, увеличивается до 40 см к концу ноября и достигает 80 см в начале декабря.
В годы с неблагоприятными сочетаниями метеорологических факторов повреждаются и гибнут цветы, отпадает «озимь» - однолетние шишки у кедра, развиваются партенокарпические семена, опадают недозрелые семена (у липы) и т. д.
Таковы сложные взаимоотношения между климатом и лесной растительностью, ее ростом и развитием семян древесных пород /3, 4/.
Еще статьи по теме
Эколого-экономическое обоснование системы раздельного обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге
Жизнедеятельность человека неизбежно связана с образованием огромного
числа разнообразных отходов. В последние десятилетия по всему миру увеличился
рост потребления, что привело к существенному увеличению объёмов образования
твёрдых бытовы ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...