Влияние на наземную экосистему
Для приграничных российских территорий Кольского полуострова характерен почвенный горизонт с тонким слоем органики поверх минеральной почвы. Почвы в районах производственной деятельности комбината «Североникель» сильно загрязнены тяжелыми металлами, так как тяжелые металлы тесно связаны с органическими веществами. Поэтому пока сохраняется выпадение тяжелых металлов, они остаются и накапливаются в органических веществах.
Это является одной из главных проблем приграничной территории - даже если выбросы сократятся или прекратятся полностью, тяжелые металлы будут оставаться в почве и участвовать в круговороте веществ в экосистеме десятки и сотни лет.
Для определения уровня негативного воздействия промышленных выбросов на наземные экосистемы в рамках «Пасвик-программы» был проведен мониторинг, который осуществлялся рабочей группой из норвежских (NINA и Skogforsk, Экологический центр «Сванховд» (Svanhovd), российских (НИИ Природы в Москве и ИППЭС КНЦ РАН в Апатитах) и финских (METLA) исследователей. Для мониторинга были выбраны чувствительные к загрязнению эпифитные лишайники из-за их высокой чувствительности к диоксиду серы (SO2).
Лесные мхи и лишайники живут в течение многих лет. Питание их происходит за счет дождевой воды и талого снега. В силу этих особенностей лишайники и мхи чрезвычайно эффективно аккумулируют тяжелые металлы. Анализ присутствия тяжелых металлов в лишайниках и мхах и наличие соединений тяжелых металлов в почве является эффективным способом мониторинга загрязнений.
Проведенные исследования в рамках «Пасвик-программы» показали, что территория в районе комбината «Печенганикель» представляет собой лишайниковую пустыню, т. е. эпифитные лишайники на стволах деревьев здесь полностью отсутствуют. Но в районах более отдаленных и менее подверженных загрязнению стволы берез обильно покрыты эпифитными лишайниками. В ходе мониторинга было установлено, что концентрация тяжелых металлов уменьшается с удаленностью от комбинатов цветной металлургии.
Растения, получая воду и питательные вещества из почвы, отражают уровень наличия поллютантов в почве.
В ходе исследований на некоторых участках приграничной территории были выявлены видимые повреждения тканей листьев, причиненные высоким содержанием диоксида серы. Диоксид серы оказывает влияние и на фотосинтез растений.
В ходе проекта в рамках «Пасвик-программы» было выяснено, что уровень фотосинтеза листьев березы и черники вблизи комбинатов аномально низок.
Восстановление и создание новой растительности на нарушенных и загрязненных землях - сложная задача, так как эти земли находятся в зоне активной хозяйственной деятельности. В условиях северного климата задача осложняется трудностями природно-биологического порядка.
В ходе обследования, проведенного лесоустройством Мончегорского лесхоза в 2002 году, было выявлено 47382 га площадей, поврежденных промвыбросами комбината ОАО «Североникель», в том числе площадей с погибшей растительностью - 8924 га, площадей, поврежденных в сильной степени - 2834 га, средней - 5796 га и слабой - 29828 га. Состояние лесных и тундровых экосистем на территории вокруг медно-никелевых комплексов в Никеле и Мончегорске представлено на рис. 2.4.
Зона вредного воздействия в результате выбросов комбината «Печенганикель» простирается и на территорию соседних стран, Норвегии и Финляндии, где также наблюдается повреждение растительного покрова.[2]
Рисунок 2.4 - Состояние лесных и тундровых экосистем на территории вокруг медно-никелевых комплексов в Никеле и Мончегорске
Еще статьи по теме
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...
Мониторинг и аудит промышленной и экологической безопасности
Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому
рынку невозможен без рационального и эффективного использования ресурсов,
снижения экологического и экономического ущерба от аварийности и травматизма.
Решение этой важной задачи требуе ...